Азербайджан всегда был местом столкновения множества культур, этносов и традиций. Неудивительно, что такое смешение отразилось на проживающем там народе.
Интересный факт, что большая часть азербайджанцев проживает за пределами родной страны. Особенно много их в Иране.
Тоже касается названия "азербайджанец". Из-за столкновения многих языков в регионе, произношение имело огромное множество вариантов. " Адербайджен, Азербейджен, Адзербейджен"- вот малая часть исторических вариантов.
Еще одной особенностью азербайджанцев служит наличие большого числа этнических подгрупп. Каждая имеет свои отличительные черты , диалекты и традиции.
Границы государств постоянном менялись, уходили и приходили царства. Так в 17 столетии азербайджанцы назывались "кызылбаши". Но это наименование более широкого толка для обозначения жителей Сефевидского халифата. Сюда включали все народы этого государства.
Затем конкретно предков современных азербайджанцев обозначали термином " аджем" . Но затем это имя стало считаться недобрым. Так мусульмане сунниты отличали шиитов-азербайджанцев и иранцев.Иногда их называли персами, что в корне ошибочно. Часто использовалось название "каджар". Туркмены вовсе называли азербайджанцев "армянами"(!).
Копаться в наименовании- дело долгое. Я углубляться не буду. Тем более, что сегодня есть вполне сформировавшийся этнос под названием азербайджанцы. В истории Азербайджана было множество мелких княжеств.
Оттого существует много мелких внутренних народнсотей. Карадагцы, аяты,айрумы и т.д. Всё зависело от традиций, обычаев, рода деятельности. Одни вели только кочевой образ жизни, другие оседлый,, третьи смешанный.
История Азербайджана начинается с 2 столетий до нашей эры. И все кто приходил на эту территорию оставляли свой след. Вначале это были кавказские албанцы.
Вскоре начианается миграция иранских племен с юга. Они прибывают отдельными общинами, плотно заселяя территорию. Возникают государства и так же скоро приходят в упадок. Но развиваются ремесла, земледелие, скотоводство, наука. Господствует иранский язык, который считается языком культуры.
В 7 веке территория была завоевана арабами-мусульманами. Начинает проникать арабская культура , традиции, язык. Но вскоре Халифат распадается на удельные княжества. И уже в 11 веке в регион стремительно прибывают кочевники огузы-тюрки.
В культуру проникает тюркский язык. В итоге к середине второго тысячелетия формируется привычный азербайджанский этнос из трех древних народностей. Собственно кавказские албанцы- коренные жители региона. Затем иранские племена, очень большие по численности, шедшие на север. И третьи-это кочевники тюрки-огузы.
Эти три этноса сформировали не один десяток мелких. К тому же большую роль сыграли все окружающие народы, так же оставляющие след. Они постоянно воевали, заключали союзы, поглощали друг друга или разъединялись. С вхождением Азербайджана в состав Российской Империи, процесс формирования единого этноса ускорился.
С единением этноса начинается расцвет азербайджанской культуры, искусства, литературы, науки. Впитанные за всю историю отголоски арабской, персидской, кавказской, тюркской, русской европейской культур начинают превращаться в новую уникальную культуры азербайджанцев.
В 20 веке , в составе Союза Советских республик начинается большой научный и технологический подъем Азербайджана. С открытием нефтяных месторождений растет экономика. Активно растут контакты с другими народами Союза. Все перенимают традиции и обычаи друг у друга. Это приводит к новому витку развития азербайджанской культуры.
Для описания отдельных этнических групп лучше выделить отдельную статью.
Рекомендую ознакомиться с другими статьями:
Какие народы произошли от огузов?