Национальные проекты «Демография», «Здравоохранение» ставят новые возрастные планки.
Благодаря целому комплексу мер к 2024 году планируется увеличить среднюю продолжительность жизни в России до 78 лет. Причем не только продолжительность, но и ее качество вплоть до самого преклонного возраста. То есть нацпроекты подсказывают нам курс на продление активного долгожительства. Об этом и шла речь в ходе круглого стола, организованного в пресс-центре «Самарской газеты».
Тему так и определили: «Продолжительность здоровой жизни: как в Самаре реализуют программы нацпроекта «Демография»». Встреча состоялась по итогам цикла мероприятий, приуроченных к Всемирному дню здоровья.
Новая возрастная планка
Реализация нацпроекта «Демография» началась с этого года. Итоги будут подводить в конце 2024-го. Как подчеркнул в своем Послании к жителям региона губернатор Дмитрий Азаров, «Государство выделяет беспрецедентные ресурсы на нацпроект «Демография»: только в 2019 году — 3,5 миллиарда рублей из федерального бюджета получаем. Кроме того, 2,5 миллиарда мы предусмотрели в бюджете Самарской области».
Итак, средства заложены. Но помимо денег очень многое зависит от нас самих.
Какова на сегодня продолжительность жизни в губернии? Александ Муравец назвал цифры: 71,7 года. А к 2024-му стоит задача поднять планку до 78. Как этого добиваться? Целым комплексом мероприятий. Кардинальной перестройкой службы медицинской профилактики и появлением службы общественного здоровья. Равными условиями качественного медобслуживания на всех территориях региона. Комплексными врачебными мероприятиями с выездом непосредственно на рабочие места граждан. Активизацией работы некоммерческих организаций и волонтеров, которые уже выработали подходы, как вести разъяснительную работу и организовать помощь пожилым людям.
О поднятии возрастной планки заговорили не на пустом месте. В последние годы рост продолжительности жизни россиян показывает хорошую динамику. Многое уже сделано, продолжают предпринимать новые шаги по самым разным направлениям. В том числе по помощи людям преклонного возраста. Как сообщил Олег Никитин, в последнее десятилетие особенно активно развивается гериатрия (изучение, профилактика и лечение болезней старческого возраста) как часть геронтологии — науки о биологических, социальных и психологических аспектах старения. Благодаря проекту «Территория заботы» в Самарской области открыто 160 гериатрических коек (один из лучших показателей в стране, после Московской и Ленинградской областей), 39 гериатрических кабинетов. Подготовлено более 70 врачей-гериатров. Специалисты разработали методики по диагностике, профилактике и лечению заболеваний в пожилом и старческом возрасте. Они будут направлены во все медучреждения. Как известно, даже почтальонов сегодня обучают необходимым навыкам, и если они видят явные изменения в поведении, состоянии получателей пенсии, сигналят об этом в районный гериатрический кабинет.
Главные причины
Главными причинами смертности населения всех возрастов, как и в прежние годы, остаются болезни органов кровообращения, онкология, травмы, отравления. Что касается пожилых, по информации Никитина, расклад такой. На первом месте — умеренные и тяжелые когнитивные расстройства, сосудистая деменция и болезнь Альцгеймера. На втором — старческая астения. На третьем — сердечно-сосудистые заболевания. В первую очередь артериальная гипертензия. Далее следуют цереброваскулярные заболевания (ухудшение мозгового кровообращения), остеопороз (хрупкость костей) и постоянный риск падения и переломов. В нацпроекте «Демография», федеральном проекте «Старшее поколение» предусмотрены меры профилактики возрастных заболеваний.
Мужчины, займитесь собой!
Муравец «нарисовал» очень узнаваемую картину. Мужчина в расцвете лет, которому около 45, считает себя здоровым, поскольку у него вроде бы ничего пока не болит. При этом курит «как все», физкультуре внимание уделяет от случая к случаю — «как все». Параметров своего давления не знает, ибо никогда его не измерял. Уровень холестерина в крови ему тоже неизвестен, этим не заморачивается. К 55 годам сценарий, скорее всего, будет следующим. Один из десяти подобных «здоровых» мужчин уже уйдет в мир иной, у троих произойдет сердечнососудистая катастрофа. А ведь весь десяток благополучно прожил бы как минимум до 75 лет, если бы «здоровяки» бросили курить, взялись за физкультуру и активный образ жизни, фиксировали состояние своего организма, владели информацией о факторах риска и вовремя занялись профилактикой заболеваний.
— Наши мужчины, увы, просто фантастически безответственно относятся к своему здоровью, — ставит акцент Муравец. — Вот и результат: в трудоспособном возрасте смертность мужчин от болезней органов кровообращения в шесть раз выше, чем у женщин! От болезней органов дыхания — в четыре раза выше!
Кто поможет?
Если не хватает знаний и силы воли, обращайтесь за поддержкой. В регионе развернута сеть центров здоровья. Их уже 18. Адреса — на сайте областного центра медицинской профилактики. Там помогут оценить факторы риска для вашего здоровья.
Второй необходимый путь — проходить плановую бесплатную диспансеризацию в своих поликлиниках. Приглашения всем вовремя рассылаются, но далеко не каждый на них реагирует, считая это процедурой долгой, неудобной и малополезной. Специалисты настаивают: процедура полезна, поскольку помогает вовремя обнаружить негативные изменения в организме и начать лечение. Тем более сейчас в необходимый перечень анализов включены новые, соответствующие современным стандартам. Кстати, далеко не все знают, что по закону работодатель обязан предоставить подчиненным один день на прохождение диспансеризации. Пользуйтесь, требуйте.
Работу по санитарно-профилактическому просвещению, популяризации здорового образа жизни ведут и общественники. Об этом напомнила Наталья Дудинцева. Движение «Волонтеры-медики» проводит много агитационных мероприятий. Из недавних — «День стоматолога», «Будь здоров!», профилактические уроки в школах. Следующая серия акций будет проходить с 20 апреля.
Как действовать
Медицина в последнее время шагнула далеко вперед, но активное долголетие — это прежде всего работа над собой. Многие исследования доказывают, что нормальное состояние человека определяется: на 50% — его образом жизни (стрессоустойчивостью, здоровым питанием, физической активностью, гигиеной); на 20% — генетической предрасположенностью, еще на 20% — условиями окружающей среды, экологическим благополучием места проживания и только на 10% — уровнем медицинской помощи. То есть не ждите манны небесной, когда можно полностью отдаться на милость медицины, и она все сделает за вас. Если хотите до преклонного возраста оставаться деятельным, работоспособным и не быть обузой для родных — занимайтесь своим здоровьем уже с молодости. В нацпроекте «Демография» об этом тоже идет речь. Одна из пяти его задач — формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек.
— А еще, по многочисленным наблюдениям, дольше живут и до глубокой старости остаются деятельными люди оптимистично настроенные, с мудрым философским взглядом на жизнь, — подсказывает Никитин.