Этот пост посвящается всем, кто страдает легкой степенью прокрастинации с заметным обострением в начале недели. И, в особенности, тем, кто работает в плавающем графике и часто запаздывает к дедлайну.
Еще со студенческой, если не школьной, скамьи я привыкла всё делать в последний момент, попутно утешая себя, что так легче, быстрее, а главное - эффективнее. Мол, мозг работает лучше, когда цигель уже совсем ай-лю-лю... Годы шли, а привычка никуда не делась, лишь то и дело причудливо принимала новые формы. При этом моя трудовая жизнь всё время требовала работы на дому, а мое естество, конечно, сопротивлялось. В итоге я застряла в двух противоречиях: по будням я говорила себя, что сделаю всё на выходных, и нечего разводить панику, а на выходных - противилась, пытаясь сачкануть, ведь это же "вы-хо-дны-е". Работа конечно делалась, рано или поздно, но в большинстве случаев "о-о-очень поздно" ночью.
И только на прошлой неделе я осознала, что именно вызывало во мне этот диссонанс, ну кроме, разумеется, непобедимой прокрастинации... Это - сами дни недели, и неделя как таковая! Речь идет о происхождении (этимологии) их названий. Именно о них-то я сегодня и хочу поговорить.
Я не лингвист, поэтому оставлю скучные рассуждения и перейду к сути. А она такова: названия дней недели в русском языке означает следующее.
Понедельник - день после ничего не деланья (недаром издревле все знают, что он тяжелый).
Вторник - второй день.
Среда - средний день (и по своему опыту знаю, что работается по средам тоже очень средне).
Четверг - четвертый день.
Пятница - пятый день.
Суббота - название пришло из Древнего Вавилона и означает "шаббат", то есть покой.
Воскресенье - в до религиозной традиции "неделя" (во многих славянских языках сохранила свое название), что и означает то самое ничего не деланье, от которого следует оправиться в понедельник.
Те, кто изучал другие языки знают, что названия дней недели в них зачастую имеют другое происхождение. Скажем, в английском воскресенье - день солнца, а понедельник - луны... А в нашем с вами случае все обстоит, как обстоит, и если вы, как и я не являетесь закостенелым материалистом, то, наверняка, чувствовали такое же отвращение к работе по выходным.
В общем, как только я всё это осознала - внутри меня что-то словно щелкнуло, и я поняла, что не стоит противиться установленному мирозданием порядку вещей. Если суждено отдыхать по воскресеньем, то с этим уже ничего не поделаешь (ну разве только переехать в другую языковую среду). А значит - основной пласт работы делать следует до его наступления: выкладываться на все 200% во вторник, а еще четверг и пятницу. В среду - работать средне, ну, скажем, процентов на 70. А в понедельник - чутка, выполняя лишь какую-то начальную часть всего запланированного. Что же касается субботы, если она не имеет для вас особого религиозного значения, ее действительно стоит посвятить успокоению своей нервной системы: затеять уборку, почитать книжку, принять ванну...
А чтобы уговорить себя на работу в этот самый скалообразный вторник было легче, последуйте правилу, которым не пренебрегает ни один уважающий себя француз: детально распланируйте уик-енд. И каждый раз когда будете чувствовать психологическую усталость концентрируйтесь на мысли о нём, таком манящем дне в конце недели.
P.S. Ну, а что делать с совокупным названием всех дней недели, то есть самой неделей сложно сказать... наверное понять, простить и работать с удовольствием, раз уж от этого все равно никуда не деться.