Найти в Дзене
Mike Lebedev

«Травка зеленеет, солнышко блестит...» с точки зрения Орнитологии

Ну, кто не знает эти взволнованные строки поэта Плещеева! Но давайте немножко вдумаемся в дальнейшее развитие сюжета с позиций Науки.

Кстати, уже даже наше городское поколение слабо знает, что такое «сени», а уж Детям 21 века этот архитектурный термин и вовсе неведом. «Сени» - это такие типа предбанника в сельском доме. А теперь – к сути.

Итак, в эти самые сени влетает ласточка. Что произойдет с ней?

Да ничего хорошего. Ласточки, как мы знаем, не могут взлететь с земли и вообще с плоской поверхности. Поэтому они и селятся на обрывах, вьют гнезда под самыми крышами, а сидят на проводах. Чтобы сначала «камнем упасть» вниз и затем в падении уже расправить крылья.

К нам на 14 этаж на балкон однажды влетела! Хорошо, что мы дома были. Бьющаяся на плоскости ласточка – довольно печально выглядела, как-то боком пыталась крыльями махнуть - но не получалось. А взял ее в руки и кинул на воздух – полетела как новая!

Перед этим, правда, клюнула меня, и довольно больно, но таковы инстинкты. Оказалось, кстати, что ласточка – сравнительно крупная птичка, в том смысле, что когда на них в воздухе смотришь – они мельче кажутся.

Короче. Если уж к поэту Плещееву в сени она влетела – то нужно не впадать в творческий экстаз, и не радоваться весне, это можно сделать позже. А скорей вынести ласточку обратно и подбросить ее повыше вверх, чтоб она крылья успела расправить.

Но что делает поэт Плещеев, ведь у стихотворения есть продолжение! А вот что:

«Дам тебе я зерен, а ты песню спой!..»

Песню после зерен поэт вряд ли услышит, это надо четко понимать. Ласточки питаются всякими летающими в воздухе насекомыми, это ведь оттуда идет примета, что «Ласточки низко – к дождю», вроде как мошкара становится тяжелее от влаги и опускается к земле, а вслед за ними и ласточки.

Более того, желудок ласточек вообще не предназначен для переваривания зерновой пищи, они в этом смысле хищники 100%. Так что самый вероятный исход – заворот кишок и гибель пернатого. Вот и вся песня.

Так что по стихосложению поэту Плещееву – твердое пять, стих отличный. А по Биологии - однозначная «двойка»!

PS

Ладно, это шутка. Скорее всего, Алексей Николаевич писал немножко о другом.

Это для нас сейчас ласточка – это которая Дюймовочку с Принцем унесла в Теплые края, черная и с «ласточкиным хвостом».

А тогда под ласточкой могли понимать другую птичку, типа воробья. Вот она и в сенях могла нормально себя чувствовать, и зерно кушать.

Но это уже, как говорится – совсем другая орнитологическая история!