Повышение страховой пенсии для неработающих лиц, достигших пенсионного возраста, коснулся и пенсионеров-москвичей. Назвать точную среднюю пенсию в столице сложно, учитывая, что помимо фиксированной части, проиндексированной правительственным аппаратом в январе 2019 года на 7,05 процентов, учитывается и сумма, которая рассчитывается в индивидуальном порядке, с учетом накопленных пенсионных баллов, пенсионных коэффициентов, как их еще называют.
В этом году сумма фиксированной части пенсии повысилась на 1000 рублей. И, согласно новой концепции социально-экономического развития Российской Федерации, о которой регулярно говорить президент, повышение это будет стабильным, то есть, ежегодно после каждой индексации пенсия будет увеличиваться на 1000 рублей.
При этом в Москве, как и в других городах, регионах России, по-прежнему действует правило относительно того, что пенсионное обеспечение гражданина не может быть ниже прожиточного минимума, установленного местными властями. В 2018 году это значение оставалось на уровне 11 816 рублей. В 2019 году оно выросло на 300 рублей. Стандарт формируется с учетом уровня инфляции на конец предыдущего года.
Если учитывать социальный стандарт, а также все доплаты, минимально пенсионеры в Москве получают около 17 тысяч 500 рублей. При этом, по словам Собянина, который относительно недавно представил жителям столицы новый законопроект, право на начисление такого минимума получают лишь те пенсионеры, которые могут доказать, что они были зарегистрированы в Москве на протяжение 10 лет и более.
В том случае, если пенсия пожилого неработающего человека, достигшего пенсионного возраста, в Москве не дотягивает до планки прожиточного минимума, действует стандартное правило, позволяющее лицу обратиться в отдел социальной защиты граждан для оформления социальных доплат.
Чтобы наши публикации показывались вам чаще, нажмите лайк и подпишитесь на наш канал!