Отчет о точилке
Некоторое время назад один мой друг рассказывал мне о чудесной точилке с али экспресса. Я слушал его в пол уха, но все таки слушал ибо очень люблю острые ножи что на кухне, что в поход не поясе.
Точилка супер. Я дома наточил все ножи так, что ими даже бриться можно и они очень долго не тупятся. Кромка лезви прям блестит. Жена рада, я рад...
Говорил мне Дима. и в доказательство резал сало тонкими ломтиками лёгким движением руки. Сказать, что я в итоге сильно вдохновился покупкой девайса я не могу, но желание почитать про него появилось. И я почитал. Узнал, что таких точилок две версии и вторая получше. Посмотрел, почитал и заказал.
Как видите обошлась она мне довольно дешево. Конструкция довольно простая и ломаться там почти нечему. В комплекте к точилке шли 4 камня с разной величиной зерна: 120, 320, 600,1500. Чем больше цифра тем меньше зерно. То есть камень 120 для грубой заточки, а 1500 соответственно для зеркальной полировки режущей кромки. Угол меняется передвижением по вертикальной штанге шарнира.
Выглядит станок вот так.
Для интереса я попробовал отснять процесс заточки. Первые 2 фото - нож до заточки. Видно грубые царапины на кромке и явно тупой кончик.
Первый проход 120 камнем. Поправил угол заточки и снял небольшие дефекты.
Далее половину лезвия прошел 320 и 600 камнем. Возможно видно разницу. Просто на середине процесса сел фотоаппарат и пришлось снимать на телефон.
А вот нож после полного цикла заточки. Главное правильно подобрать угол заточки. Кстати, для кончика ножа и для всего лезвия угол заточки немного отличается. В силу конструкции данной точилки. Весь процесс занимает не более 5 минут.
Возможности объектива не позволяют в полной мере показать, как блестит лезвие, но поверьте оно как зеркало. Пробую заточку ножа я обычно на помидоре. Самый показательный овощ :) Жалко, что я не нашел способа вставить видео в статью (может в комментариях мне подскажут как это сделать и тогда я поправлю статью), но поверьте моим словам свежезаточенный нож без нажима режет помидорку, как лезвие. То есть я его держу просто двумя пальцами с боков и веду вдоль стола.
Сразу скажу, что я не профессионал по заточке ножей и профи в меня могут начать кидаться тапками. Пардон. Точу, как могу.
Буду рад если понравилась статья. незабудьте нажать "палец вверх" или даже подписаться. Если интересно в каком именно магазине купил, то напишите в комментариях и я скину адрес.
Всем наилучшего!