Найти тему
Рыбак-человек!

То поправит скатерть, то вздохнет некстати, То смутится, что не острые ножи.

Отчет о точилке

Некоторое время назад один мой друг рассказывал мне о чудесной точилке с али экспресса. Я слушал его в пол уха, но все таки слушал ибо очень люблю острые ножи что на кухне, что в поход не поясе.

Точилка супер. Я дома наточил все ножи так, что ими даже бриться можно и они очень долго не тупятся. Кромка лезви прям блестит. Жена рада, я рад...

Говорил мне Дима. и в доказательство резал сало тонкими ломтиками лёгким движением руки. Сказать, что я в итоге сильно вдохновился покупкой девайса я не могу, но желание почитать про него появилось. И я почитал. Узнал, что таких точилок две версии и вторая получше. Посмотрел, почитал и заказал.

Вот так она выглядит на сайте али.
Вот так она выглядит на сайте али.

Как видите обошлась она мне довольно дешево. Конструкция довольно простая и ломаться там почти нечему. В комплекте к точилке шли 4 камня с разной величиной зерна: 120, 320, 600,1500. Чем больше цифра тем меньше зерно. То есть камень 120 для грубой заточки, а 1500 соответственно для зеркальной полировки режущей кромки. Угол меняется передвижением по вертикальной штанге шарнира.

Выглядит станок вот так.

-2

Для интереса я попробовал отснять процесс заточки. Первые 2 фото - нож до заточки. Видно грубые царапины на кромке и явно тупой кончик.

-3
-4

-5

Первый проход 120 камнем. Поправил угол заточки и снял небольшие дефекты.

-6

Далее половину лезвия прошел 320 и 600 камнем. Возможно видно разницу. Просто на середине процесса сел фотоаппарат и пришлось снимать на телефон.

Справа  после 600 камня, слева после 120.
Справа после 600 камня, слева после 120.

Под таким углов наверное лучше видно.
Под таким углов наверное лучше видно.

А вот нож после полного цикла заточки. Главное правильно подобрать угол заточки. Кстати, для кончика ножа и для всего лезвия угол заточки немного отличается. В силу конструкции данной точилки. Весь процесс занимает не более 5 минут.

Блестит сверкает и радует глаз!
Блестит сверкает и радует глаз!

Возможности объектива не позволяют в полной мере показать, как блестит лезвие, но поверьте оно как зеркало. Пробую заточку ножа я обычно на помидоре. Самый показательный овощ :) Жалко, что я не нашел способа вставить видео в статью (может в комментариях мне подскажут как это сделать и тогда я поправлю статью), но поверьте моим словам свежезаточенный нож без нажима режет помидорку, как лезвие. То есть я его держу просто двумя пальцами с боков и веду вдоль стола.

Сразу скажу, что я не профессионал по заточке ножей и профи в меня могут начать кидаться тапками. Пардон. Точу, как могу.

Буду рад если понравилась статья. незабудьте нажать "палец вверх" или даже подписаться. Если интересно в каком именно магазине купил, то напишите в комментариях и я скину адрес.

Всем наилучшего!