Его называли „светским святым”, но Альберт Эйнштейн был отнюдь не такой. Бросил дочку, жену унижал, издевался над ней морально и физически. И он чувствовал, что, раз он гениален, он может себе это позволить.
Первая встреча
Они познакомились еще в колледже. Милева сразу приглянулась своему одногруппнику – Альберту. Он был под впечатлением от ее интеллекта и амбиций. Она казалась непохожей на всех женщин, которых он встречал ранее. Они были неразлучны уже с самого начала учебы. У Милевы была характерная походка из-за дисплазии бедра. Через много лет после развода Альберт Эйнштейн признался, что женился на ней, потому что ему было ее жалко.
Альберт обещал ей, что их брак будет партнерством, они будут работать вместе, создавать новые теории, писать научные статьи, получать награды. Для Милевы, очарованной жизнью и достижениями Марии Склодовской-Кюри, этого было достаточно.
(Не)забытая дочь
На последнем году обучения Милева, она обнаружила, что беременна. Чтобы жениться на Милеве, Альберту нужно было быстро найти работу.
Единственным шансом на работу для Альберта была должность специалиста в патентном Бюро в Берне. Милева вернулась к родителям, без диплома, зато с животом и надеждой, что скоро все изменится: Альберт получит работу, заберет ее обратно в Швейцарию, они поженятся и все будет хорошо.
В 1902 году Милева родила девочку, которой дала имя Лизерл. Альберт узнавал о своем первенце только из писем. Никогда ее не видел. Когда после получения должности забрал, наконец, Милеву в Берн, ребенок остался с бабушкой и дедушкой.
Молодые жили скромно. Днем Альберт работал в офисе, а Милева занималась домашним хозяйством.
Что случилось с Лизерл? Ее судьба-это мрачная тайна семьи Эйнштейнов. Ясно одно: Эйнштейн не привез дочь в Швейцарию. Его жена, однако, никогда о ней не забывала, даже после рождения двух сыновей – Ганса Альберта и Эдуарда.
Гениальный физик, безнадежный муж
Прорыв наступил в 1905 году. Эйнштейн опубликовал тогда целых пять громких научных работ! Имя Эйнштейна мгновенно стало знаменитым. Он получил предложение о работе в политехническом институте в Цюрихе.
Перспектива возвращения в город, понравилась Милеве. Она надеялась, что она вместе с мужем будет заниматься наукой. Но у Альберта, были другие планы. Он и сам был готов отдать себя полностью науке... но жена должна была заботиться о доме.
Миссис Эйнштейн была отведена роль домработницы. Она ревновала мужа, к его славе. Ей не нравилось, что Альберт изолировал ее от своего окружения. Ее также беспокоило, что другие женщины пишут ему письма... Доходило до скандалов. Эйнштейн был дома уже только гостем, иногда исчезал даже на несколько дней.
Но это еще не все. В настоящее время хватает фактов, что выдающийся ученый не только издевался над своей первой женой психологически, но и поднимал на нее руку. Так, один момент из их жизни описывает Мари Бенедикт в книге под названием „Миссис Эйнштейн”:
Я вытащила руки из его объятий и оттолкнула его. Он опять хотел меня поймать, но я оттолкнула от себя его руки. Он махал минуту руками, пока, наконец, я не почувствовала на лице сильный удар в щеку. Я не знала, сделал ли он это намеренно, потому что я была в состоянии думать только о боли.
„Между свиньей и уборщицей”
Дочь друзей Эйнштейнов, Элизабет Гурвица, записала в своем дневнике, что видела Милеву с опухшим лицом в синяках. Причиной, якобы, были проблемы с зубами.
Милева не могла простить мужу отказа от первого ребенка и от того, что он не выполнил обещание совместной научной работы. Нет никаких сомнений в том, что Альберт ее обманывал. Чашу весов переполнил, однако его роман с... собственной кузиной Эльзой. Из письма ученого к этой тетке и любовнице одновременно, мы узнаем, что он думал о первой жене. Эйнштейн определял ее как работника, которого он не может уволить. Через много лет после смерти Милевы, Эйнштейн вспоминал, что она была патологически ревнива, что типично для всех некрасивых женщин
В письме к своему другу Эйнштейн признался, что его „определение хорошей жены колеблется где-то между свиньей и экономкой”.
Унизительный ультиматум
Напряжение в браке Эйнштейнов выросло после переезда в Берлин, где Альберт получил работу в политехническом институте. В этом городе жила Эльза, поэтому изменение места жительства означало также шанс на регулярные встречи с любовницей. Гений жаловался в письмах к ней на атмосферу, которая царила в доме. Милева задумывалась о разводе. Альберт также задавался вопросом, как выйти из патовой ситуации. Но ему нужно было создавать видимость счастливого брака. Скандал мог ему сильно навредить. Поэтому, прежде чем после более чем 10 лет отношений решиться на расставание, гениальный ученый придумал довольно необычный и утонченный метод „спасения брака”.
Эйнштейн предпринимал странные попытки „спасти брак”, он упрекал Милеву во всех грехах. Между тем, сам закрутил роман с кузиной Эльзой. Фото Альберта и его второй жены с 1921 года (общественное достояние).
Эйнштейн поставил жене ультиматум. В обмен на привилегию быть миссис Эйнштейн она должна была согласиться: вести дом, готовить и подавать ему еду 3 раза в день. Он требовал, чтобы жена покидала помещение каждый раз, когда он этого просит.
Милеве следовало убирать его кабинет, но держаться подальше от стола. В ее обязанности входило стирка его белья и уход за гардеробом. Она не могла, однако, взамен ничего ожидать: „план” не предусматривал каких-либо общих выходов или совместного проведения времени.
Об интимности и нежности не было и речи. Впрочем, у них и так давно были отдельные спальни... Милева отвергла унизительные условия Альберта. Предпочла скромную жизнь матери-одиночки с двумя детьми.
Развелись они после пяти лет разлуки, в 1919 году. Эйнштейн в обмен на свободу пообещал бывшей жене деньги с Нобелевской Премии, которую он получит в будущем. Милева приняла эти условия.
В 1921 году Альберт Эйнштейн получил Нобелевскую Премию. Деньги, согласно ранней договоренности, передал своей бывшей жене Милеве. Это была скромная компенсация за насилие, предательство и унижение, которые испытала первая госпожа Эйнштейн. Это ранний, неудачный брак вызывает среди биографов гения много эмоций. Между тем, при жизни Эйнштейна мало кто слышал о Милеве Марич. Она исчезла, прежде чем он приобрел большую международную известность.
Интересная статья? Поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы видеть интересные публикации.