Вчера я ругал русских, а сегодня оторвусь на англичанах.
Итак, истинные причины отставки адмирала Нэпира. Это шедевр!
Итак, 3 сентября 1854 года взят Бомарзунд. Союзники решают, что делать, при этом французы четко заявили - 14 сентября мы берем Шанель и идем домой. И вот 11 сентября Нэпир получает депешу от Первого Лорда Грэхэма провести с французами консультации по возможности атаки Свеаборга в этом году. Собственно на совет на "Дюк оф Веллингтон" созываются все флагманы, и английские и французские, и пять часов спорят - смогут ли они атаковать Свеаборг так же как и Бомарзунд, и стоит ли овчинка выделки.
После пятичасового мозгового штурма решили - нет, невозможно. Во-первых, Свеаборг слишком силен, во вторых - уже середина сентября. В октябре на Балтике может вообще появиться лед. Нэпир отписывает результаты совета Грэхэму. И прям 14 сентября, в день отплытия французов, Нэпир получает еще одну депешу - а проведите пожалуйста повторное заседание по поводу атаки Свеаборга. Нэпир лично на гичке едет на французский флагман, спрашивает французского адмирала о возможности еще одного заседания - охреневший француз отвечает, что все свои соображения он уже высказал, и они ни капли не изменились, так что не видит предмета для нового обсуждения.
Итак, 14-го французы уходят. 19-го район Аландских островов покидают англичане. 4 октября эскадра Нэпира входит в Бельты, где его ждет новая телеграмма от Адмиралтейства. Это даже не телеграмма. Это хитрый план. Нет, не так. Вот так - ХИТРЫЙ ПЛАН! Подписанный Первым Лордом Адмиралтейства Грэхэмом, министром иностранных дел Кларедоном и депутатом от Девоншира адмиралом Баркли.
Смысл плана в следующем. Мы тут почитали метеосводки, и всякие прогнозы погоды и узнали, что в Кронштадте лед встает на пару недель раньше, чем в Свеаборге. Поэтому есть предложение. Как обычно - рационализаторское. А вы можете, когда уже замерзнет Кронштадт, но еще не замерзнет Гельсингфорс, атаковать Свеаборг наличными силами и прихватить там часть русского флота, базирующегося на Финляндию? И далее приписка, которая Нэпира просто взбесила - В ЛЮБОЙ УДОБНЫЙ ДЛЯ ВАС ДЕНЬ!
Надо сказать, что переписка по Свеаборгу велась с мая, и Адмиралтейству было прекрасно известно, об этом писал Нэпир в своем письме еще от 15 мая, что Свеаборг для его флота просто неприступен. Грэхэм на это просто наплевал. Но самое интересное - это подпись на документе Кларедона.
И ее объясняет вот какая цитата из него (письмо Нэпиру): "Если бы мы в этом году взяли Севастополь, а так же Кронштадт или Свеаборг, британская гордость была бы удовлетворена, и народ радовался бы, что получил у руля такое сильное правительство, которого никогда не существовало прежде". Самое прекрасное выделено болдом - еще раз, все эти Севастополи и Свеаборги были для власть придержащих Британии только козырями во внутриполитической борьбе партий и кланов. Всего лишь.
В общем, Нэпир отказался даже рассматривать возможность исполнения безумного плана атаки Свеаборга в октябре 1854 года, привел эскадру домой, в Англию, подал в отставку, ну и попал под следствие за небрежение обязанностями.
Тем, кому надо подробности - добро пожаловать на Hansard, дебаты от 8 марта 1855 года.
5