Одна из регулярно повторяющихся задач – запрос портфолио у потенциального поставщика. Без примеров работ и деталей реализованных кейсов сложно оценить профессионализм команды, а от будущего партнера ждешь максимальной компетенции.
Предлагаю несколько фраз, с помощью которых можно попросить возможного контрагента показать его лучшие работы:
- Can you show me any projects that you launched, please?
- Can you share any specific cases from your practice?
- I'd like to have a look at your portfolio.
- Do you have examples of your work?
- Can I check your works, please?
- Can we have a look at your Best Practice?
- Please send me a link to your portfolio for a check.
Что касается самого портфолио, то, безусловно, его оценка будет специфична для каждой отрасли. Но есть несколько универсальных критериев, которые отличают хорошее портфолио от того, что состряпано на коленке.
- Обратите внимание на формат документа. Это должен быть PDF, а не Power Point презентация!
- Портфолио должно быть адекватно названо, без сокращений, цифр (обычно – в формате даты), всяких ver.3.2 и прочих не предназначенных для внешней аудитории пометок.
- Оно должно быть свежим. Если в 2019 году вы видите кейсы максимум за 17й, то это вызывает вопросы.
- В нем не должно быть набивших оскомину «бизнесовых» и неправдоподобных lifestyle иллюстраций из бесплатных фотостоков.
- Оно должно быть достаточно подробным. Если упомянуто партнерство с какой-то компанией, то хорошо бы, чтобы был указан и совместный проект и пару слов о его сути и результатах. Если упомянут кейс, то он должен быть полноценным – с цифрами, инсайтами, сравнениями метрик.
- Хорошо, если портфолио выложено публично (на сайте компании, странице в соц сети, популярных досках и т.п.). Возможность посмотреть отзывы на работы – всегда огромный плюс.
PS. Больше контента в телеграм-канале Business English.