Как отмечал в предыдущих статьях, в интеллект восприятия входит:
1. Физиологическая подсистема – репрезентативная: рецепторы, проводящие пути, определенные участки мозга.
2. Психико-психологическая – внимание и память. Причем восприятие реальности может осуществляться как сознательно, так и подсознательно, когда воспринимаем и запоминаем не отдавая себе отчета, а позже при определенных обстоятельствах-стимулах это может «всплыть» из подсознания в сознание.
Наша задача – повышать осознанность восприятия и управлять вниманием и памятью.
Поскольку в систему восприятия входит физиологическая подсистема, то когда мы бодрствуем, то неизбежно направляем свое внимание на что-либо – физиология «рулит».
Еще «рулят» эмоции – если что-то нам интересно, мы удивлены, увлечены, заинтригованы и прочее, то внимание сосредоточено на этом.
Но главное в интеллекте восприятия – это волевое внимание, когда целенаправленно «рулит» наше сознание, избирательно устанавливая объект и длительность внимания, степень сосредоточения, переключение…
Волевое внимание ну очень тесно связано с воображением. Конечно, оно направляется и на реальные внешние объект и на наши внутренние физиологические ощущения, но значительно – на представляемые образы объектов и на движение мыслей (мысле-форм, мышление).
Укрепление и развитие волевого внимания, а значит и интеллекта восприятия, исходя из этого, очень зависит от того, насколько мы умеем представлять себе, воображать что-либо – волевое внимание и воображение тесно связаны.
Теперь возвращаюсь к заголовку: «Записываем или запоминаем?».
Каждый день нам нужно сделать множество дел: кому-то позвонить, что-то купить, что-то взять из дома на работу и наоборот, кого-то похвалить или поругать.... Что делать, чтобы сделать то, что нужно сделать?
Первый вариант – записываем на мнемо-листочки, в блокнот, на смартфон.
Второй вариант – включаем воображение, представляем картинку и «включаем» в нее то, что нужно сделать. Для гарантии используем приемы мнемотехники – цифровые ряды, ассоциации и т.д. Вот ссылочка https://blog.wikium.ru/mnemotehniki-na-praktike.html.
Да, еще вот что! Поскольку изначально за внимание отвечает физиология, то нужно учесть – для лучшего внимания нужно движение – глаза-то непрерывно движутся! Поэтому воображаемые картинки желательно делать движущимися, когда одно трансформируется в другое или просто движется.
Ну и как теперь понятно, что для развития волевого внимания его нужно все время задействовать, используя воображение, представляя в уме нужные объекты. Так что однозначно – представляйте, а не записывайте!
Парочку или более раз «обмишулитесь», а потом все пойдет как «по маслу»!
И будет вам и хорошие внимание, память, и развитый оперативный интеллект восприятия!
И последнее, такая интеллектуальная работа это вид планирования – составляете план на день или на какую-то работу и «проигрывайте» в голове воображаемую картинку во временной и алгоритмической последовательности¸ в нужных местах останавливайтесь и делайте «метки» (зарубки), например, «Ага! Здесь я должен позвонить Фоме Неверующему!».
Кстати, хорошие шахматисты играют в воображаемые шахматы, хорошие музыканты играют по воображаемым нотам, хорошие ремонтники по внешним проявлениям неисправности мысленно видят ее саму!
Я в Сети:
http://dva5508.wixsite.com/intellect
Успехов!