Кризис трёхлетнего возраста - не так давно я считала все это глупостями. Раньше было на слуху понятие переходного возраста, а теперь чуть ли не каждый год у ребенка переходный и кризисный)) Ох, уж эта психология!
И только когда до нас дошел новый этап взросления, я поняла, какой это треш! Причем, с сыном это так явно не выражалось. Возможно, потому что он в таком возрасте уже вовсю ходил в сад. Правда, припоминаю, в какой-то период он начал драться, хоть и был самым младшим в группе.
Теперь становление личности в самом разгаре у младшей. Началось все примерно еще с 2,5 лет. Сначала полнейшее отрицание всего: все, что мы говорили, предлагали, делали - на все дочка отвечала "НЕТ!!!" Даже если очевидное "да", главное сделать наоборот! Хотя она с рождения с характером. Любимыми словами стали "Я! Моё! Не буду!"
Затем последовало "я сама", ну, это даже хорошо, я не против самостоятельности, но иногда доходило до абсурдного, например, я надеваю ей колготки, после того как закончила, она вспоминает о своей миссии " я сама": сама хотела надеть, сама достать из ящика и вообще, это не такие колготки! Про одежду целая отдельная тема. Не та кофта, не те трусики, хочу в валенках, и неважно, что на улице апрель или в босоножках в тот же апрель)) (Может, все девочки такие).
Упрямство - её второе имя!
Наперевес такой самостоятельности у дочки появилась повышенная потребность во внимании. Если в какой-то период она спокойно засыпала одна, то сейчас требует, непременно, полежать с ней, погладить спинку, животик, руки, спеть песенку, десять раз поцеловать, принести попить и все в этом роде)) А иногда "покорми меня, я не могу", "я маленькая ляля, покачай меня"... И мы терпеливо кормим, качаем, гладим. Развлекаемся, как можем!!!
Истерики же (хоть таковые у нас не частые гости) пресекаем одним словом, иногда достаточно взгляда, ведь известно, что таким образом малыш проверяет границы дозволенного. И мне становится жалко дочку, когда она уходит с ревом или надутыми губами в другую комнату, но я знаю, что через минуту она выйдет и с улыбкой объявляет: "всё прошло". А я между тем, шутя, приговариваю: "ну и повезет же твоему мужу".
На замечания тоже дует губки, бубня: "меня обидели, я бедненькая! Пожалей меня".
В таком возрасте во избежание капризов и истерик легко переключить внимание на что-то другое, что мы активно практикуем. Или прибегнуть к хитрости: при уборке игрушек я говорю, что я быстрее соберу, и дочь соскакивает и начинаются соревнования, в которых она, несомненно, выигрывает. Или говорю, что соберу зеленые кубики/мозаику, а она выбирает красные и, вуаля, порядок! Т.е. она уже не думает о том, чтобы сказать: "не буду, не хочу". В общем, фантазия - наше всё! Ну, и терпение и любовь!
А как у ваших детей проявлялся кризис 3 лет?