Найти тему
Радио Голос надежды

Троица в христианстве. Бог Отец

Основы христианского вероучения

Цикл статей - 4/60.

Цикл статей "Основы христианского вероучения"
Цикл статей "Основы христианского вероучения"

Вопрос: Вы уже говорили о том, что в христианстве Бог воспринимается как Отец, Сын и Святой Дух. Почему такое необычное представление о Боге? Почему Отец и почему Сын?

Ответ: Христианское восприятие Бога действительно необычно. Оно где-то уникально и неповторимо, поскольку значительно отличается от восприятия Бога в других религиях. Христиане понимают Бога так, и воспринимают Его таким, как и каким Он открывается для человека в божественном Слове, в Священном Писании. Христианская вера в Бога, христианское понимание Бога основывается на божественном откровении. Каким же открывается Бог человеку в Священном Писании? Мы уже подчеркивали некую парадоксальность божественного откровения. Бог открывается, с одной стороны, человеку как единый, а с другой стороны, как триединый, то есть как сообщество Отца, Сына и Святого Духа.

Бог
Бог

Конечно же, Библия не раскрывает нам всех тайн божественного бытия. И мы должны согласиться с тем, что Бог остается для нас непостижимым, и мы бессильны постичь Его человеческим разумом. Скорее всего, верою мы должны принять то божественное откровение о Боге, которое мы находим в Священном Писании, в Библии. Итак, как мы уже сказали, Бог открывается человеку как Отец, Сын и Святой Дух. Это вовсе не означает, что мы имеем дело с тремя богами. И когда сейчас у нас пойдет разговор о Небесном Отце, мы вовсе не начнем дробить Бога на три части. Бог единый, и в равной степени, все то, что мы будем сейчас говорить о Небесном Отце, будет относиться к Богу во всей Его полноте, оно относится и к Сыну, и к Святому Духу.

Итак, Бог Отец. Что это значит? В Священном Писании образ Отца при передаче нам идеи Бога используется довольно часто. Бог Отец, это Бог, Который любит, Который заботится, Который помнит, Который хранит, Который воспитывает. И этот образ, который нам так хорошо знаком и близок по земной действительности, он, естественно, передает личностную природу Бога.

Что мы знаем об Отце? Только то, что сообщается о Нем в божественном откровении – в Слове Божьем, в Библии и в самом великом откровении Бога – это откровении в Сыне. В Евангелии от Иоанна 1:18 записаны интересные слова: «Бога не видел никто никогда; единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил». Текст этот в Синодальном переводе звучит достаточно загадочно, - что это значит, сущий в недре отчем? Современный перевод помогает нам прояснить значение этих слов: «Никто никогда Бога не видел, но единственный, несравненный Сын, Бог, который у самого сердца Отца, открыл его нам». То есть Сын Божий, Который явился в наш мир, в состоянии воплощения, в человеческом естестве, Он является наивысшим откровением о Небесном Отце. Он, сущий в недре Отчем, как говорит апостол Иоанн, Он явил.

Каким же представляется нам в Священном Писании Небесный Отец? В древней книги Библии, в книге Исход, в 34 главе, Бог описан в виде некоторых характеристик, которые помогают нам составить представление о Боге Отце. Итак, мы читаем следующее, Исх. 34:6, 7: «Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов». Характеристика, которая дана здесь Богу – Небесному Отцу помогает нам представить Божью природу, Божий характер. В основе божественной сущности благо, добро, милость для человека.

Вопрос: Обычно, когда речь идет о Боге, подчеркиваются такие Его характеристики как всемогущество, вездесущность, всеведение и т.д., а вы акцентируете внимание на благости и любви.

Ответ: Конечно же, в Священном Писании мы встречаем и характеристики, которые передают всю непостижимость божественного существа. Бог представлен, как существо всеведущее, всемогущее, вездесущее. Бог представлен как вечный Бог. Все эти характеристики, которые только что перечислены, мы не способны объять своим слабым ограниченным, плюс ко всему, еще и греховным сознанием. Всемогущество, всеведение, вездесущность, вечность – для нас эти божественные характеристики, эти божественные категории просто необъяснимы. Мы живем в материальном мире, подчиненном пространственно-временным отношениям, наше существование имеет свои временные пределы, поэтому объяснить то, что выходит за рамки привычных нам отношений, мы совершенно не в состоянии. О Боге сказано, что Он обитает в неприступном свете, проникнуть в который своим ограниченным разумом мы бессильны. Да от нас этого и не ожидается. Мы постигаем Бога только в рамках его божественного откровения.

Полная версия радио программы

-------

Если вам понравилась статья и вы хотите читать наши другие публикации - подписывайтесь на канал Радиотелецентр "Голос надежды". А также не пожалейте сил и нажмите "Палец вверх" и/или поделитесь нашей статьёй с вашими друзьями в соц.сетях. Хотите узнать ещё больше интересного? Заходите на наш сайт, а на канале YouTube вы найдёте много видео на разные темы.
А ещё мы приглашаем вас в бесплатную Заочную Библейскую Школу!