Комнатные цветы – это не только эстетическое удовлетворение, но и благоприятное воздействие на микроклимат. Но нередко домашних цветоводов подстерегают неприятные «сюрпризы» в виде появления вредителей, самым распространенным из которых является тля. Признаки появления и простые способы избавления от паразитов – далее.
Как распознать наличие тли?
Сама по себе тля на растениях не заводится, ее только можно занести извне. Так, растение может быть заражено уже при покупке, при пересадке с заменой грунта, после выноса цветов на балкон, через домашних животных и т.д.
Как распознать пораженные тлей растения? Обследуйте цветы. Если на листве вы увидите сиропообразную жидкость – это выделения этих самых «не прошеных гостей».
Другие признаки:
- наличие следов черного цвета на листиках – это грибок, разносимый тлей;
- скручивание молодых побегов;
- большие скопления насекомых с тыльной стороны листа;
- не раскрывающиеся бутоны, либо мелкие цветки.
Для борьбы с комнатными вредителями можно использовать как покупные химсредства, так и народные методы. В использовании покупных препаратов сложности нет – вся технология описана на упаковке.
Боремся с тлей дома: народные методы
В борьбе с тлей на комнатных растениях можно применять как простые, так и сложные способы.
Рассмотрим самые доступные:
- Хозяйственное мыло растворяем в воде в таком количестве, чтобы получился раствор мутно-белого цвета и опрыскиваем растения. Данный вид мыла хорошо зарекомендовал себя как самое доступное обеззараживающее средство и как эффективный метод борьбы с насекомыми.
- В 1 л воды растворяем столовую ложку обычного 9% уксуса. Полученный раствор можно использовать для распыления на растения или протирать им листья.
- Чайную ложку соды растворяем в литре воды и опрыскиваем растения или протираем листву и стебли.
- Также в содовый раствор можно добавлять пару капель жидкого мыла и 50-80 г растительного масла, применять средство только для опрыскивания.
- Пачку махорки или 40 г табака настаиваем на 1 л воды примерно сутки, затем процеживаем. Полученный настой можно применять всеми вышеописанными способами.
- Стакан древесной золы размешиваем в половине ведра воды, и настаиваем около 3 часов. Полученным настоем можно поливать растения опрыскивать или протирать им листья.
- Столовую ложку 3% раствора перекиси водорода растворяем в двух стаканах воды. Протираем или опрыскиваем растения с периодичностью в 2 недели до полного исчезновения паразитов.
Самый лучший способ борьбы с вредителями – не допускать их появления. Перед покупкой растений не забывайте об элементарной профилактике: осмотрите выбранную культуру на предмет вредителей или заражений сразу. Также периодически можно опрыскивать комнатные цветы уксусным раствором во избежание появления новых «гостей». Элементарные меры предосторожности продлят жизнь вашим зеленым любимцам.
Не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал!
Читайте также другие популярные статьи канала:
5 самых популярных культур, которые выращивают на огороде
Как сделать красивый колодец на даче своими руками?