30 марта 2019 года в музее-заповеднике Ф.И. Тютчева «Овстуг» прошел V Молодёжный поэтический фестиваль «Великий праздник молодости чудной». В рамках фестиваля музей-заповедник уже пятый год проводит творческие конкурсы для молодых авторов в возрасте от 15 до 30 лет: литературный конкурс и конкурс чтецов. Организаторами фестиваля в 2019 году, помимо музея-заповедника «Овстуг» (директор музея – Оксана Шейкина), стали Литературный фонд «Дорога жизни» (президент Дмитрий Мизгулин), журнал «Роман-газета» и газета «Слово». В2019 году жюри фестиваля возглавили москвичи – главный редактор альманаха «День поэзии – XXI век» поэт Андрей Шацков и писатель, главный редактор журнала «Роман-газета» Юрий Козлов (г. Москва). Число юных участников фестиваля, приславших свои произведения, превысило 150 человек. В этот первый, по-настоящему солнечный, весенний день в Овстуге была представлена практически вся географическая карта России: от Архангельска до Петропавловска-Камчатского и от Санкт-Петербурга до Краснодара…
Главные уникальные награды в конкурсе на лучшее «Лирическое стихотворение» поделили брянчанка Анастасия Вороничева (участница ещё самого первого фестиваля), написавшая: «Прогореть безрассудно и быстро — / Это тоже, наверное, дар. / Если в сердце есть божия искра, / Неизбежен в том сердце пожар. // Ну а в жизни всё так же, как прежде, / Сколько бы ни сменилось веков, — / Угасающий лучик надежды, / Оглушающий грохот оков…»? и 19-летня Варвара Заборцева из Архангельска: «В глуши забытого селенья, / Куда давно попажи нет, / Где запах водки и варенья, / Где лес – единственный сосед. / Дома и пожни, двор и поле / — одно большое Бело-море…».
В конкурсе «Эссе о жизни и поэзии Ф.И. Тютчева» победила москвичка Эмилия Деменцова, а в конкурсе чтецов, с чисто русским размахом, выступил Максим Ковалёв из Брянска, напомнивший своим видом богатыря из этой былинной местности. Он удостоился первой премии. «Теперь ежегодно, — заявила директор Овстуга Оксана Шейкина, — так понравившиеся всем яблоки как символ молодости и красоты русской поэзии будут вручаться в Мраморном зале усальбы всем по-настоящему любящим Тютчева… А в старинных кронах сказочного Овстуга с криком делили жильё прилетевшие грачи и местные вороны, строили на берегах чёрного пруда гнёзда заповедные тютчевские лебеди и в высоком синем небе на широких журавлиных крыльях парила сама душа российской поэзии, душа Фёдора Ивановича Тютчева.
10 апреля 2019
Андрей РУЗИН.
Москва—Овстуг—Москва.
Оригинал статьи на нашем сайте
Пожалуйста оцените статью. Нажмите палец вверх или вниз тут →
Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить свежие материалы,
или оставьте свои комментарии в форме внизу ↓