Найти в Дзене
Xin Chao

Почему люди уезжают в другую страну? Предыстория нашей поездки.

Почему люди меняют место жительства? У каждого свои причины, кто-то едет на заработки, кто-то ради любви, кто-то бежит от войны в родном городе. У нас с женой определенной причины переехать в другую страну не было, скорее множество различных поводов это сделать.

Мы с супругой сейчас находимся во Вьетнаме - стране, которая покорила наше сердце когда мы еще приехали сюда туристами-пакетниками в 2015 году. По каким-то непонятным мне причинам еще тогда здесь не было ощущения что ты в гостях и не хотелось возвращаться на Родину.

Лишь спустя четыре года после первого посещения у нас появилась решимость осуществить свою мечту и уехать в другую страну. Именно в другую страну, а не в более крупный город России. В нашем небольшом провинциальном городе мы жили вполне нормальной жизнью: у нас была своя квартира и машина, офисная работа со средней зарплатой по городу, раз в год в отпуск мы путешествовали. Не могу сказать что мы видели весь мир, но из тех стран что мы посетили Вьетнам «зашел» лучше Турции, Египта, Литвы, Латвии, Тайланда и Мексики. Отпуск это всегда было что-то долгожданное, в отпуске было ощущение что вот сейчас-то ты по-настоящему живешь, т. к. работал весь год и заслужил этот отдых. Обидно только что вот так «живешь» всего 7-12 дней в году, а остальное время копишь деньги и ждешь следующего раза. Пожалуй последнее и стало одним из поводов для переезда. Когда живешь всю жизнь в родном городе и не видишь своими глазами другую жизнь, то и мысли о переезде не возникает. Формируешь представление о других странах по телепрограммам, шоу, блогам, статьям, новостям. Например у нашего окружения, кто никогда не был во Вьетнаме было представление что это нищая страна, где множество болезней и нечего есть, из-за этого едят насекомых. Некоторые нам искренне сочувствовали, а большинство не понимали наш выбор.

Одним из поводов и, одновременно, возможностью было отсутствие у нас детей. Хотя многие путешествуют с детьми, я думаю что Азия на самом деле не самая подходящая сторона света для неокрепшего организма. Пожалуй, если есть ребенок, то жизнь в родном городе пустила больше корней, особенно если ребенок ходит в сад, в школу, в местную поликлинику и на различные секции. Я думаю в этом случае у нас бы не возникло мыслей о переезде, мы слишком были бы увлечены другими заботами, что делало бы нашу жизнь в родном городе более насыщенной и интересной. Эту нишу в нашей жизни до некоторого времени занимал наш пёс, он давал ощущение нужности, причастности, заботы о ком-то, но, к сожалению, год назад он умер, прожив с нами 8 лет. Это стало еще одним толчком к переезду, т. к. жизнь без него стала менее радостной, хоть и более беззаботной...

Многие люди привязаны к своей семье и друзьям и не допускают мысли от них куда-нибудь уехать. В моем случае родителей уже нет в живых, другие немногочисленные родственники живут в других городах, с какими-то родственниками я вовсе не общаюсь, нет душевной привязанности. Друзья либо уехали в более крупные города России, либо обзавелись детьми в нашем городе и это так же накладывает отпечаток на наше общение: у них не так много свободного времени, они не так мобильны как мы и у них другие заботы.

У моего окружения вполне ожидаемые провинциальные увлечения и хобби: баня, рыбалка, охота, шашлыки в гараже под водку, футбол под пиво. Я же по своей натуре пацифист и пиво не люблю, тем более водку. Российский футбол оставляет желать лучшего, часто слышу от друзей о проигрышах и их расстройствах по этому поводу. Зачем тогда каждый раз себя расстраивать? В баню я ходил, но полюбить не смог. Сидишь в небольшом душном помещении, потеешь и терпишь, а удовольствие получаешь только тогда, когда из него выходишь и охлаждаешься. Для меня это что-то на уровне мазохизма: сначала терпишь дискомфорт, чтобы потом получить удовольствие. Простите любители бани, но я вас не понимаю. По этой причине на Родине мы частенько «выпадали из тусовки» людей, которые так отдыхают.

Через наш родной город протекает небольшая река. У нас была дача прямо на берегу и я помню в детстве купался там все лето. Со временем экология, погода и собственная лень внесли свои коррективы и был год, когда я искупался в реке всего один раз за лето. Справедливости ради идеальная для меня погода в нашем городе была всего месяц-полтора в году, остальное время было или холодно, или дождливо, или стояла невыносимая жара. По этой причине мы редко выбирались из дома на прогулки.

Кроме всего этого на работе пошли разговоры о неминуемом сокращении штата и ликвидации отдела, в котором я работал. Жена видела как я переживал по этому поводу и предложила не ездить в отпуск в этом году, отложить накопленные на него деньги, дождаться сокращения штата и поехать во Вьетнам на несколько месяцев. Идея мне очень понравилась, она была простой и гениальной одновременно. Нам была нужна перезагрузка устаканившейся за десять лет жизни. Вскоре супруга уволилась с работы, мы сдали в аренду квартиру, в которой жили и улетели в самый русский город Вьетнама Нячанг.

Типичный зимовщик в Азии молодой, модный парень без жены и детей, возможно даже без девушки, работает в сфере IT на удаленке, снимает квартиру в Москве или Питере. Мы же под это описание вовсе не попадаем, однако мы здесь. Посмотрим что из этого получится дальше.