Найти тему
Из России в Беларусь

Так ли все идеально? Минусы Республики Беларусь глазами россиянки

Беларусь - страна для жизни.

--вещает нам социальная реклама в Беларуси. Но так ли это на самом деле и так ли все тут идеально?
К сожалению, тут есть большое количество достаточно весомых минусов и сегодня я вам о них расскажу.

(Внимание! Тут не будет политических минусов и мнение сугубо субъективным, все сказанное является оценочным мнением)

1. Низкие зарплаты.

Официальный источник Белстат говорит нам, что средняя зарплата в Беларуси составляет 1115 рублей или 34 000 российских рублей или 530 долларов. За такую зарплату семья из 3х человек может спокойно снимать 2х комнатную квартиру или выплачивать ипотеку, покупать продукты, не глядя на цену, позволить без проблем купить сезонную одежду и даже отложить на отдых. В общем то прекрасная зарплата. Но факт в том, что больше половины страны получает зарплату гораздо меньше объявленной. Иногда даже в 2 раза меньше! Особенно в небольших городах или деревнях. Но есть и не маленькая прослойка людей, которая получает почти в 3 раза больше, чем говорит белстат. В основном это руководящие должности, айтишники всех мастей, бизнесмены, летчики, водители международники, переводчики и прочие высококвалифицированные работники. В тоже время обычные врачи, учителя, продавцы и обслуживающий персонал будет довольствоваться зарплатой в 250-300 долларов.

2. Высокая трудовая эмиграция.


Согласно статистике, каждый 7-ой белорусский мужчина в возрасте от 20-45 лет бывал или находится на заработках либо в Польше, Чехии, России. Каждый год из Беларуси уезжает около 41 000 человек. Из них 6 000 - 7 000 уехали на пмж. Остальные на длительные заработки или на то же ПМЖ, но без оформления документов. Причем эмигрирует в основном молодежь (на учебу), люди "с мозгами" (врачи, ученые, программисты и пр.). Грубо говорят из страны утекают мозги, а вместе с ними и развитие страны в лучшую сторону.

3. Сервис.

С сервисом в Беларуси все сложно. Тут как повезет, но нужно быть готовым к тому, что вам легко могут нагрубить и смотреть на вас с видом, будто делают вам одолжение. За 4 года я столкнулась с откровенным хамством 3 раза. С презрительными взглядами немного больше, но это не так критично. В основном обслуживающий персонал доброжелательный, но никто не будет "облизывать" вас с ног до головы, никто не будет навязчивым и вынуждать своей доброжелательность купить что-либо.

4. Нехватка рабочих мест.

Найти работу по специальности тот еще квест. Рабочие места они как бы и есть, но работников, претендующих на работу куда больше. Согласно статистике 5 человек на 1 рабочее место. В свою очередь, работодатели, зная о такой конкуренции на трудовом рынке, требуют сверхквалифицированных сотрудников, которые должны уметь работать за трех, круглые сутки, за 200 долларов. Что уж говорить про иностранных работников. Для тех же россиян устроиться на работу практически нереально, хотя к украинцам в этом плане относятся гораздо лояльнее.

5. Высокие цены на недвижимость.

Исходя из предыдущих минусов о зарплатах и рабочих местах, вылезает следующий минус - цены на недвижимость в Минске просто сумасшедшие. В среднем от 900 до 1200 $ за квадрат. Поэтому чаще всего молодежь покупает квартиры в пригороде в 10-20 км от Минска. Тут уже квартиры будут стоить от 600 до 900 $ за квадратный метр. Более того существует множество льгот, вплоть до того, что получить квартиру можно получить практически даром. Так же много шансов получить льготные кредиты, со сниженной процентной ставкой и ценой около 450-500 $ за метр.

Это, конечно не все минусы, которые есть, но именно эти - самые серьезные и влияют на общее благополучие населения не в лучшую сторону. Подписывайтесь на канал, что бы больше узнать о жизни в соседней республике, ее плюсах, минусах и отличиях от России. А так же о том, как лучше провести выходные и отпуск в Беларуси.