Найти тему

Доктор Живаго - Пастернак Борис Леонидович. Великий писатель - великая книга

Это произведение мне очень понравилось.

Оно очень жизненное и одновременно драматичное. Роман начинается сценой похорон матери главного героя, Юрия Живаго, которому на тот момент десять лет и заканчивается смертью самого героя.

Юрий Андреевич Живаго родился и вырос в Москве, получил хорошее воспитание и образование, он дворянин, окончил медицинский университет. Главный герой вхож в дом профессора Громеко последствии женится на его дочери, Антонине Александровне. Доктор Живаго – только что начинающий практиковать врач. А еще он творческий и талантливый человек, пишет стихи, любит природу, наблюдателен, хорошо развита интуиция. Герой живет в очень страшное и сложное время.

Его лучшие годы совпали с важными историческими событиями: первая мировая война, октябрьская революция, гражданская война. Поэтому все события в романе раскрываются через восприятие главного героя.

Поначалу Юрий Андреевич с радостью принимает октябрьские события 1917 года, потому что революция ему похожа на стихию, которая приносит обновление в саму жизнь. Но позже герой понимает, что новая власть не оправдала себя. Вместо обещанной свободы, равенства, счастья человек получил несвободу и должен участвовать во всем происходящем помимо своей воли. Чтобы выжить в это тяжелое время, семья Юрия Живаго а также профессор Громеко, уезжает из Москвы на Урал, в Варыкино. Они занялись хозяйством, доктор Живаго иногда практиковал. Между Юрием и женой не было сильных чувств, была скорее привычка, привязанность, но вовсе не любовь.

Как-то зимой Юрий Андреевич в Юрятине случайно встретил свою давнюю знакомую, Ларису Федоровну Антипову. Через какое-то время у них завязался бурный роман. Юрий Андреевич собирается признаться жене в измене, но попадает в плен, в партизанский отряд, где его насильно удерживают два года.

Потом будет побег. Герой с большим трудом возвращается в Москву, и очень не нравится новой власти, потому что не способен подстраиваться под советскую власть: кровавую и бескомпромиссную. А профессора Громеко с дочерью и внуками вынудили эмигрировать. И судьба снова свела Юрия Живого с Ларой. Они вернулись в Варыкино и зажили в уединении. Но обстоятельства и люди не позволяют возлюбленным быть счастливыми. Комаровский, бывший любовник Лары, пользуясь властью и своим служебным положением, настаивает на том, чтобы Лара с дочерью уехали вместе с ним. Юрий Андреевич остается один, скучает, пишет задушевные стихотворения, посвященные любимой женщине.

Все послереволюционные события не по душе Юрию Андреевичу, но он ни во что не вмешивается, принимает мир с его жестокостью и несправедливостью. Позже Юрий Андреевич возвращается в Москву. Со временем у него появится новая семья. Марина, дочь бывшего дворника родит ему двух дочерей. Но с женой у него нет душевной близости. Они, словно из разных миров. Он мало практикует. Внешне герой кажется безвольным и подавленным, но есть в нем невидимая внутренняя сила, которая позволяет отстаивать ему свои убеждения. Единственное, что его интересует – это поэзия. И все, что пережито и наболело, он выражает на бумаге, в своих стихах. Юрий Андреевич проживает свою жизнь, так как умеет, не делая людям зла. Но сам он очень несчастлив. Осознав до конца всю бессмысленность и нелепость положения, Юрий Андреевич исчез. А через месяц его не стало. Но роман заканчивается стихами доктора Живаго.

И они в отличие от самой жизни главного героя бессмертны.

Прочитать книгу можно в онлайн-библиотеке Knigger.com, перейдя по ссылке: ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ