На расширенном заседании коллегии обсуждали итоги работы ведомства в 2018 году и задачи на 2019-й.
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров принял участие в заседании коллегии минприроды России, которое провёл глава ведомства Дмитрий Кобылкин.
В обсуждении участвовали руководители федеральных министерств, члены Совета Федерации и депутаты Госдумы России, главы регионов страны.
По словам спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, все задачи на период до конца 2024 года обозначены в паспорте нацпроекта «Экология».
«На его реализацию запланированы значительные ресурсы. В этом контексте на министерстве лежит ответственность за их использование, вы должны отслеживать процесс и вносить коррективы», – сказал Сергей Иванов.
Глава минприроды России Дмитрий Кобылкин рассказал о промежуточных результатах работы ведомства и назвал приоритеты на новый период.
«России предстоит сформировать новую экологическую политику, сделав её передовой», – отметил Дмитрий Кобылкин.
Среди ключевых приоритетов глава минприроды России сделал акцент на обращении с твёрдыми коммунальными отходами. По его словам, в год в России образуется 70 миллионов тонн отходов. Ежегодный рост их объёма составляет более 2 миллионов тонн. Мусорные полигоны сильно загружены, инфраструктура по переработке отходов – недостаточна. Одна из ключевых задач на ближайшее время – создание современной отрасли с возможностью переработки отходов.
Также министр говорил о задачах по сохранению минерально-сырьевой базы и чистоты атмосферного воздуха, водоёмов и других природных ресурсов.
После заседания коллегии, его повестку прокомментировал губернатор Владимир Владимиров. Глава региона отметил, что в Ставропольском крае приоритеты работы в области экологии определяет Майский Указ президента России и разработанный на его основе нацпроект. Владимир Владимиров подчеркнул, что наш регион активно участвует в реализации приоритетного проекта «Чистая страна».
«В рамках проекта в прошлом году были ликвидированы 2 закрытые свалки. По итогам их рекультивации – в хозяйственный оборот возвращено 34,5 гектара земель. В плане работ – ликвидация и рекультивация ещё 4 закрытых свалок в черте городов, это «вернёт» краю 60 гектаров земель.
Важно, что с каждым годом растёт «экологическая» активность жителей края. За минувшие 5 лет проведено около 2 тысяч акций по очистке от мусора и благоустройству территорий. Ликвидировано 1, 5 тысячи стихийных свалок, вывезено около 350 тысяч кубометров мусора, посажено более 50 тысяч деревьев и кустарников. В таких субботниках и других экологических инициативах сегодня участвует каждый», – отметил Владимир Владимиров.