В связи с последними событиями в Париже мы решили поделиться с вами теплыми воспоминаниями об этом городе и опубликовать интересный материал путешественников Екатерины и Ильи Андреевых, которые рассказали нам о своих впечатлениях от поездки.
Красиво прилетать в Европу на рассвете! Облака вокруг сначала робко розовеют, а потом одаривают целой гаммой ярких красок, от золотых до глубоких пурпурных. Мягкий толчок, скрип тормозов, приехали! Аэропорт им. Шарля-де-Голля расположен на отшибе Парижа, и чтобы понять во всех деталях, как оттуда попасть в город (где купить билеты, как они выглядят, сколько стоят, какой поезд нужен, какая станция метро), нам очень-очень-очень пригодился сайт Бена Лэма «Paris by train». Все инструкции даны пошагово, в картинках, очень рекомендую.
Меня совершенно сразило отношение парижан к мамам с колясками. Нас пускали без очереди везде. Люди зачастую жалуются, что в Париже приходится терять время в очередях. Поэтому все, что можно, я забронировала заранее: и билеты на Эйфелеву башню, с которыми можно пройти в обход основной очереди, и билеты в Шато в Версале, и на лодочную экскурсию по Сене… Посещение Лувра наметила на первое воскресение месяца, когда там предоставляется бесплатный вход. И все бы хорошо, только оказалось, что во многие места нужно было отстоять еще и очереди к секьюрити, которые зачастую превышали билетные. Но как только я вставала с коляской в конец длинной людской колбасы, моментально появлялись служащие и вежливо просили пройти к другому входу.
На дорогах царили велосипедисты. С 2007-го года, в Париже существует общественная система аренды велосипедов Vélib'. Ее разветвленная сеть, включающая полторы тысячи велостоянок и 20 600 велосипедов, является наиболее обширной из систем такого типа. Слово «Vélib'» — это аббревиатура французской фразы vélo libre, т.е. «свободный велосипед». Vélib' сейчас также употребляется как глагол в ежедневных выражениях, заменяющий такие слова, как «ехать», «добраться» и т.д. Vélib' использует систему самообслуживания, доступную 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Многочисленные стоянки (через каждые 300 метров) позволяют получить или оставить велосипед. В течение ночи фирма перераспределяет велосипеды в зависимости от пунктов, где они наиболее востребованы, а также проводит ремонтные работы. Внедрение Vélib' проходило не без проблем: нередко можно увидеть брошенные велосипеды. По подсчетам, около 3000 велосипедов было похищено в течение первого года работы системы, а на сегодняшний день утеряно, украдено или намеренно испорчено более половины. Некоторые велосипеды находили даже в Сене, из-за чего муниципалитету пришлось компенсировать экологические убытки. Но, несмотря на трудности, за последние годы велосипеды все же заняли прочное место в жизни и парижан, и туристов.
После прекрасного завтрака мы окунулись в теплые, парижские, сентябрьские 23°С, и жмурясь от солнца и хорошего настроения, пошли гулять. В планах сегодняшнего дня значилось исследование острова Сите с Нотр-Дамом и соседнего с ним острова Святого Людовика.
А все-таки хорошо в Париже ранней осенью! Толпы европейских туристов начинают стремительно редеть, очереди в музеи и соборы существенно теряют в длине, и даже клошары (местные бомжи) выглядят особенно колоритно.
Несмотря на то, что во Францию мы ехали с некоторым предубеждением, давно отдав свои сердца и души во власть Южной Америке, главный город страны понравился необычайно. Чуть ли не с первых минут на французской земле, путешествие пошло как надо, как было запланировано, практически без сбоев и накладок. Одним из любимых занятий в Париже для нас стали обыкновенные прогулки по улицам и набережным, в окружении людей, а кое-где — в полном одиночестве.
Машину в Париже решили не брать, передвигались пешком и на метро. В принципе, ничего страшного в парижском уличном движении не увидели. По крайней мере, до перуанской Лимы, которая на данный момент для нас апофеоз хаоса, им еще далеко, и это радует.
Собор Парижской Богоматери, видимый издалека, стал отличным ориентиром во время променада вдоль Сены. Мы пришли к собору пешком, неспешно, смакуя каждую минуту. Под мостами работали художники, велосипедисты тихонько тренькали своими звоночками, парочки обнимались на каменных ступеньках… Даже концептуальные скульптуры — какие-то мало понятные кубы и шары из ржавого железа — не портили картины. Поднявшись от набережной к улице, обнаружили гигантские букинистические ряды. Среди откровенного хлама попадались довольно интересные постеры, календари середины 20-го века, стильно выглядящие и не пошлые эскизы с полуголыми танцовщицами кабаре, наборы открыток разного калибра с видами города и прочие радости туриста.
По мосту Архиепархии попали на о. Сите — один из двух сохранившихся островов реки Сены, в старейшей части города. Кстати, этот мост настигла современная мода на подвесные замки любви. Парочки со всего мира прикрепляют замки с выгравированными именами и признаниями в любви на парапетах некоторых мостов в Париже, после чего выбрасывают ключи в Сену. Одна семья из Словакии прикрепила замок к перилам и отдала ключ на хранение своему восьмилетнему сыну, чтобы тот смог забрать это «признание» в любви и верности своих родителей, когда станет взрослым. Эта традиция создает проблемы парижской мэрии. Больше 1600 «замков любви» были сняты с моста Искусств во время последней «зачистки», при этом самый старый из них датируется 2008 годом.
К Нотр-Даму вышли через сад, украшенный замысловатыми цветочными композициями. Народ отдыхал в тени деревьев на скамейках, детишки бегали наперегонки с голубям. Этот парк — неплохое место для ожидания своей очереди на подъем к башням собора (кто-нибудь стоит — остальные в парке, потом меняются).
К сожалению, со стороны площади в это время суток нельзя было фотографировать, свет был совершенно не интересный, бьющий четко в объектив, поэтому пришлось вернуться вечером, когда фасад собора удачно освещался золотым, закатным солнышком.
Собор Парижской Богоматери очень интересно рассматривать снаружи в телефотолинзу: масса мелких деталей в отделке, горгульи, химеры, орнаменты, статуи святых…
Над главным входом расположилась Галерея Королей, с 28-ю статуями царей Иудеи и Израиля, предками Христа. Во времена Французской революции, Робеспьер лично распорядился обезглавить «каменных королей, украшающих церкви» в связи с тем, что народ видел в них образы французских королей. После реставрации в 19 веке, они снова заняли свои прежние ниши. Позже удалось найти 21 из 28 голов царей, сейчас они выставлены в средневековом музее Клюни (musée de Cluny).
За вход в собор денег не берут. Осматривать его удобно, двигаясь по кругу против часовой стрелки. В Нотр-Дам де Пари хранится одна из величайших христианских реликвий — Терновый венец Иисуса Христа, выкупленный Людовиком IX у византийского императора в 1238 году. Эта реликвия представляется для поклонения верующих в первую пятницу каждого месяца, каждую пятницу во время Великого поста в 3 часа дня, в Страстную пятницу с 10 утра до 5 вечера. Привлекающая огромные толпы паломников, парижская базилика длиной в 130 метров одновременно может вместить 9000 человек.
Витражная роза на южном фасаде Нотр-Дама, диаметром 13 метров. Вместе со своей северной «сестрой», являются самыми большими витражами в Европе.
Периодически был слышен орган. Его глубокие звуки как нельзя лучше подходили для созерцания величественного интерьера собора, стройных «луковичных» арок, симметричных перекрытий нефа, ни разу не повторяющихся витражей, гробниц архиепископов, паникадила, стоящего на полу… При посещении собора, обязательно нужно забраться на южную башню. Для этого придется сначала постоять в очереди, которая, впрочем, довольно быстро двигается, заплатить 8 евро и преодолеть 387 ступенек.
Идея разместить горгулий и химер на соборе принадлежит архитектору и реставратору Виолле-ле-Дюку. Хотя их часто путают, горгульи и химеры — вовсе не одно и то же.
Собственно, «gargouille» переводится с французского как «желоб, водосточная труба». Отсюда и их функциональное, а не только декоративное назначение: эти чудовища (драконовидные змеи) издавна служат для отвода потоков дождевой воды с крыш и стен зданий. Впечатляющие ливневые реки извергаются из их пастей далеко за пределы собора, так что горгульи, по сути, защищают стены храма от повреждений, а фундамент здания — от разрушения.
Что же касается химер, установленных у основания башен собора Парижской Богоматери, то это фантастические, гротескные, обычно уродливые существа с телом обезьяны и крыльями летучих мышей, козлиными рогами, змеиными головами и прочими звериными атрибутами.
Химеры олицетворяют человеческие грехи и силы зла. Их функция, в отличие от горгулий, чисто декоративная. На химер Нотр-Дама можно полюбоваться, если подняться на галерею химер (Galerie des chimeres). Вся эта балюстрада занята фигурами демонов, монстров и фантастических птиц. На фоне химер не стоит фотографироваться — по поверьям, это приносит неудачу. Лучше выбрать ракурс, где они не попадают вместе с вами в кадр.
С высоты башен хорошо были видны полицейские машины, выезжающие из гнезда. Дальше, в нескольких сотнях метрах, находится знаменитая набережная Орфевр (quai des Orfevres) с Дворцом Правосудия, где размещается полицейское управление, в котором долгое время «служил» комиссар Мегрэ.
Забрались на колокольню по крутой деревянной лестнице, где увидели колокол Эммануэль (Le bourdon Emmanuel), весом 13 тонн. Всего на обеих башнях собора было 20 колоколов, которые обладали неповторимым звучанием. Однако, во время Великой Французской революции их сняли, причем 19 переплавили на пушки, и лишь один, самый большой, басовитый «Бурдон Эммануэль», созданный еще в 1681 году, по счастливой случайности избежал этой печальной участи. Революционеры его конфисковали, но не успели отправить в печь, а в 1802 году по требованию Наполеона Бонапарта, колокол был водружен на прежнее место.
Мы оказались на башне как раз в тот момент, когда зазвонил один из колоколов. Ощущения, прямо скажем, ошеломительные. Кажется, будто весь собор ходит ходуном, деревянные перекрытия трясутся, того и гляди — не выдержат мощного гула.
Спустившись с вершин собора на грешную землю, мы отправились на дегустацию мороженого Berthillon на острове Св. Людовика. Идти недалеко: остров соединен с Сите при помощи моста Pont Saint-Louis и распланирован как по линейке. В отличие от своего соседа, остров Сен-Луи долгое время оставался незаселенным. Он состоял из двух маленьких островов, разделенных рукавом реки. Эти островки принадлежали Собору Парижской Богоматери и использовались для выгона скота. Сюда приходили стирать белье прачки, а также на территории острова проводились дуэли. Первоначально, здесь возводили дома для ремесленников и торговцев. Однако с 17-го века, по окончании споров с духовенством, здесь также обосновались более состоятельные горожане. Сегодня на острове Св. Людовика проживают богатейшие люди Парижа.
Первое знакомство с Парижем состоялось!
Читайте больше интересных и полезных статей на канале "Gazeta.ru". Жмите сюда, чтобы подписаться.