Золото отдам я за железо»! Эта крылатая фраза принадлежит прусской принцессе Марианне. Точнее Марии Анне Амалии — жене принца Вильгельма, младшего брата короля Пруссии Фридриха Вильгельма III. Вместе с королевой Луизой Марианна Прусская входила в так называемую «партию войны», выступавшую против Наполеона.
Успех русского оружия в кампании 1812 года стал толчком к началу национально-освободительного движения в покорённых Наполеоном странах, и, прежде всего, в Пруссии. Начиная с января 1813 года, всю страну охватил патриотический подъем. В марте 1813 года принцесса Марианна выступила со знаменитым «Воззванием королевских принцесс к женщинам прусского государства» и основала Женский патриотический союз, став знаменитостью далеко за пределами Берлина. Именно принцесса Марианна предложила женщинам Пруссии сдавать золото и драгоценности в помощь армии. В обмен им вручались железные кольца с надписью «Золото отдам я за железо». Носить такие кольца считалось модным и патриотичным.
Воспользовавшись ситуацией Фридрих Вильгельм III подписал секретный договор о союзе с Россией, а 15 марта объявил Франции войну, призвав свой народ к освободительной борьбе. Пятью днями раньше 10 марта в день рождения своей супруги - королевы Луизы Августы (1776-1810) - являвшейся символом нового подъёма Пруссии и объединения Германии, король издал указ , согласно которому на период предстоявшей кампании прекращались пожалования традиционными прусскими орденами, а вместо них, специально для героев Освободительной войны, учреждалась особая награда - Железный крест. Им награждались все категории военнослужащих вне зависимости от ранга или сословия.
Форма Железного креста была умышленно выбрана так, чтобы напоминать крест Тевтонского ордена. Награда изготавливалась из обычного железа, тем самым подчеркивая, что Пруссия собирает средства для финансирования освободительной войны с Наполеоном, выменивая у зажиточных и знатных граждан украшения из драгоценного металла на простые стальные . Самый популярный лозунг тех дней: «Золото для защиты, железо — для чести».
Железный крест был первой европейской наградой, которая вручалась вне зависимости от чина, звания или сословия, но только за боевые подвиги, что сильно повысило её популярность.
Эскиз ордена был выполнен собственноручно королём Фридрихом Вильгельмом III, окончательную версию разработал известный немецкий архитектор и художник К. Ф. Шинкель, автор проекта самой выразительной кёнигсбергской кирхи – Альтштадской.
Существовал также и Знак отличия Железного креста, учреждённый королём Пруссии Фридрихом Вильгельмом в 1813 году для награждения частей русской гвардии, отличившихся в сражении под Кульмом (Богемия)17 августа 1813 года между войсками антифранцузской коалиции и 35-тысячным корпусом наполеоновского генерала Вандама.
В этом бою особо отличились русские войска под командованием генерала А. И. Остермана-Толстого, которые приняли на себя основной удар французской армии, втрое превосходившие по численности силы русских. Фридрих-Вильгельм, впечатленный такой стойкостью, решил наградить Железным крестом всех русских солдат и офицеров, участвовавших в сражении. Но поскольку Железный крест мог быть вручен только прусским солдатам, для русских участников битвы под Кульмом был придуман особый знак. В России он так и называется - Кульмский крест. Отличия Кульмского креста от Железного лишь в том, что на нем нет даты и королевского вензеля.
Прусские короли старались ограничить число награждений Железным крестом, поскольку первоначальная идея короля Фридриха-Вильгельма III вовлечь в круг награжденных как можно больше солдат, несколько нивелировала значимость награды.
В результате появилась удивительная система ее наследования. На полк выдавалось определенное количество Железных крестов для офицеров и солдат, зачастую наград просто не хватало. Тогда командиры составляли лист ожидания. Когда кто-то из награжденных умирал или погибал, крест возвращался в полк и передавался следующим в очереди. Иногда некоторым солдатам приходилось ждать по 20 - 30 лет, а некоторые и вовсе не доживали до награждения. Не обошлось и без курьезов.
Однажды Железный крест был вручен статуе - богине Виктории, украшающей Бранденбургские ворота в Берлине. Скульптура была вывезена из Берлина Наполеоном, но после победы над Францией вернулась на прежнее место. Тогда-то скульптуре и присвоили Железный крест, который нанес на изваяние архитектор Карл Шинкель.
Приветствую Вас!
#индивидуальныйгид#гидкалининград#экскурсиякалининград#частныйгид#отдыхвкалининграде#экскурсоводкалининград#гидвячеслав#
Меня зовут Вячеслав Каминский.
Я журналист, писатель, автор многих книг и сотен путевых очерков.
С детства мечтал о путешествиях, поэтому пошел учиться на геофак в Калининградский государственный университет. Десять лет ходил в море на научно-поисковых судах, был инженером-гидрологом, помогал рыбакам искать рыбу. Потом увлекся журналистикой. Работал в разных газетах, пока не создал свою и более двадцати лет был ее редактором.
Много путешествую и рассказываю об этом в своих путевых заметках и книгах.
Я очень люблю наш город Калининград и с удовольствием провожу индивидуальные экскурсии на личном транспорте по Калининграду и Калининградской области.
Кроме того, я — профессиональный фотограф, качественно и оригинально запечатлю самые яркие моменты Вашего отдыха.
+79062172655
Cайт: http://megasambia.ru