Недавно нам оставили комментарий о том, что очень трудно найти книгу «Русская кухня в изгнании» Петра Вайля и Александра Гениса (мы о ней писали тут). В последний раз эта книга издавалась в 2015 году тиражом в 2000 экземпляров. Сейчас ее практически нигде не найти. Нам повезло: у нас есть эта старенькая потрепанная книга, которая досталась мужу от сестры. Но есть другие книги, которые мы никак не найдем.
Ежегодно на ярмарке non/fiction мы ходим на стенд издательства «Ключ-С» и спрашиваем, не будут ли переиздаваться ранние книги из серии «Прогулки по старой Москве» Алексея Митрофанова, и каждый раз получаем отрицательный ответ. В поисках книг из этой серии нам как-то даже пришлось просить друзей родителей из Самары купить и отправить книгу «Тверская» по почте. Но, не так давно мы узнали, что книги Алексея Митрофанова теперь можно заказать на сервисе самиздата Ridero. Так что все книги серии «Прогулки по старой Москве», которых у нас не было, мы приобрели. Но они — в отличие от своих братьев — в мягкой обложке и без фотографий.
Как-то мы узнали об акции «Списанные книги» — на портале «Библиогорода» можно посмотреть, какие книги разные библиотеки готовы отдать. Мы обнаружили, что в библиотеке, которая находится недалеко от моей работы списывают книгу Михаэля Энде «История, конца которой нет» в переводе Лилианны Лунгиной и Александры Исаевой. Мы зарегистрировались на сайте и заказали ее, но после работы я забыла за ней зайти. Спустя какое-то время естественно оказалось, что ее больше нет. И вот тут я поняла, как все-таки сильно ее хотела.
Часто мы ищем книги с конкретными иллюстрациями, например книги с иллюстрациями Трауготов или книгу «Алиса в стране чудес» с иллюстрациями Туве Янссон. А как мы радовались, когда нашли «Золотого теленка» с иллюстрациями Кукрыниксов. В книжных магазинах я часто захожу в отдел детской литературы и смотрю книги со сказками Вильгельма Гауфа — ищу иллюстрации, которые были в книге моего детства.
Вообще, мы, конечно, не коллекционеры: мы редко заходим в букинистические магазины, или ищем произведение в конкретном издании. Но чем больше мы читаем и узнаем о книгах, чем больше стараемся о них рассказывать (а для этого собираем дополнительный материал о них), тем сильнее проникаемся именно идеей находить конкретные книги с историей.
То есть в безвыходной ситуации, конечно, напечатать книгу в Ridero или через другой сервис — это возможность получить в свою библиотеку книгу, которой, действительно, иначе не найти. Но ощущения от таких книг совсем другие, несмотря на то, что они тоже бумажные. У тех, кто читает в электронном виде, такой проблемы, наверное, вообще не возникает.
А у вас есть книги, которые вы никак не найдете?
Кей