Мы, вместе с врачом - реабилитологом Наталией Титовец, продолжаем серию статей по нарушению осанки и сколиозу у детей. Единая классификация нарушений осанки рассматривает их как изменения взаиморасположения тела спереди, сзади и по виду сбоку. Нарушения осанки по виду сбоку подразделяются на несколько типов. У детей дошкольного возраста чаще встречается вялая осанка – первые признаки нарушения выправки. Самая частая причина всех дефектов – слабость мускулатуры ребенка и его недостаточная активность. При вялой осанке ребенок не может долго удерживать любое неподвижное положение.
Поставив малыша к себе боком, вы сможете заметить, что увеличивается шейный и грудной изгиб позвоночника, голова слегка опущена к груди, плечи опущены и сдвинуты к грудной клетке, лопатки отстают от спины как «крылышки», выпячивает животик, ноги слегка согнуты в коленях.
Следующим видом нарушения осанки является плоская спина. Она чаще встречается у ослабленных и быстрорастущих детей. Если посмотреть на ребенка сбоку, то мы заметим уменьшение всех физиологических изгибов – спинка как будто «плоская», голова расположена прямо, грудная клетка и живот плоские, лопатки также торчат крылышками.
Встречается еще плосковогнутая спина. Такая форма образуется тогда, когда уплощается шейный и грудной отдел, но сильно увеличивается кривизна поясницы. При таком положении позвоночника живот выпячивается вперед.
Одной из форм искривления спины, о которой все слышали, является сутулость. Чаще она встречается у школьников, потому что они занимают неправильную позу при письме или чтении. Если смотреть на ребенка сбоку, то видно, что увеличен грудной изгиб позвоночника, плечи выдвинуты вперед, у ребенка «крыловидные» лопатки и отвисает живот.
Выделяют еще кругловогнутую спину при которой увеличены все изгибы позвоночника.
Следующей группой нарушения осанки является отклонение положения тела во фронтальной плоскости. Если рассматривать ребенка, поставленного к себе лицом, то можно увидеть, как смещается плечевой пояс и позвоночная ось вправо или влево. Этот дефект осанки – сколиотическая осанка (это не сколиоз). Ее так называют за схожесть с последним. Взглянув на ребенка, вы обратите внимание, что голова наклонена в одну или другую сторону, асимметрично расположены надплечья, ключицы, подмышечные впадины, таз. Наблюдаются различия в треугольниках талии. Линия позвоночника смещена в сторону.
Все эти нарушения осанки ведут к нарушению работы внутренних органов и болям в мышцах. Основным лечением при данных нарушениях является лечебная гимнастика. Она должна быть ежедневной и проходить через весь период развития организма ребенка. Поймите, молодое тело нужно формировать сразу.
В 20-25 лет сформировавшиеся нарушения осанки уже невозможно исправить. Да, вы столкнетесь с тем, что ребенок не хочет заниматься упражнениями, но массажем и «ничегонеделанием» не укрепить мышцы. Поэтому ответственность за спину ребенка несут прежде всего родители. Постарайтесь объяснить и мотивировать его. Если ребенок не хочет, попробуйте заниматься вместе. Запишитесь в бассейн. Массаж при нарушениях осанки будет играть второстепенную роль. Он поможет снять мышечное напряжение. Помните об ортопедическом режиме: на чем спит ваш ребенок, как он стоит, как сидит, какая у него обувь, как он носит рюкзак и т.д. Очень часто дети протестуют против такого контроля. Наберитесь терпения, объясняйте и настаиваете. Иначе это может привести к сколиозу, а его лечение вероятно закончится операцией. В следующей статье мы поговорим как жить с диагнозом сколиоз, какие виды лечения есть, как обследоваться, чтобы его выявить. Вырастить ребенка трудно, еще труднее вырастить его здоровым. Но любовь проявляется не только в ласке. Это еще и настойчивость.
04.04.2019 Наталия Титовец©
mamochki.by