Анатолий Вассерман разобрался в причинах, побудивших власти задуматься об ограничении интернета
Закон о безопасном и устойчивом Рунете прошел окончательное чтение в Госдуме. И хотя его авторы настаивают, что проект призван обезопасить работу Сети в случае угроз из-за рубежа, документ еще на ранних стадиях вызвал ожесточенные споры. Многие усмотрели в нем вариант блокировки интернета изнутри, с целью оставить российских пользователей без доступа к «паутине».
С законодателями, настаивающими на принципе безопасного интернета, солидарен публицист, политический консультант Анатолий Вассерман. В комментарии News-24 он обратил внимание, что законопроект разработан думцами с участием технических специалистов, что с нижней палаты «случается далеко не всегда». «Назначение этого закона – действительно предотвратить выключение России из интернета, защитить ее от такой возможности, которая активно обсуждается нашими стратегическими конкурентами», — заявил он.
Вассерман пояснил, что для этого достаточно отключить так называемые корневые серверы – сервисы, на которых хранятся все основные сведения, необходимые для перенаправления от текстовых адресов к физическим. Далее по цепочке ссылок уже можно пройти и к остальным ресурсам. «Заблокировать доступ к корневым серверам из какого-то конкретного региона – технически решаемая задача. И идея депутатов предназначена для предотвращения именно такого сценария: он гарантирует наличие в РФ собственной копии корневых серверов», — подчеркнул эксперт.
При этом Вассерман допустил, что на этой копии можно поменять сведения и тем самым отрезать доступ российской аудитории к зарубежным ресурсам. «Но тут важно понимать, что западные корневые серверы все равно останутся – у нас, соответственно, тоже сохранится доступ к этим сведениям», — пояснил он.
Главнейшей же причиной, исключающей блокировку интернета изнутри, являются убытки – по словам Вассермана, они в таком случае будут чудовищно велики. «Собственно, из-за опасения убытков Россия и задумалась об этом законе, на случай, если конкуренты попытаются нас отключить. По доброй воле никто в подобный хаос ввергать страну не будет. Разве только в случае реальной, а не только информационной войны», — убежден он.
Вассерман признал, что закон о безопасном Рунете является документом очень спорным – но только для тех, кто его не читал. «Мой земляк Михаил Жванецкий предлагал спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел, — иронично заметил он. – Лично я не опасаюсь отключения изнутри, только извне. И в данном случае российское руководство исходит из того, что лучше прослыть сумасшедшими, пугающимися каждого куста, но предотвратить эту угрозу», — подытожил он.