Найти в Дзене
В гостях у мамы

Маринуем шашлык: простые и вкусные рецепты

Оглавление

Начинается период отпусков и поездок на дачу или природу. Для многих именно в этот период шашлык является традиционным семейным блюдом.

Хочу представить вам 9 простых рецептов маринадов для шашлыка на мангале.

Маринад с луком и специями на минеральной воде

Это, пожалуй, самый популярный и простой маринад для шашлыка. Его можно приготовить для говядины, свинины, а также баранины.

Ингредиенты:
Мясо
Лук 6-7 шт.
Минеральная вода 1 л
Специи по вкусу

Мясо режем на одинаковые по величине кусочки, чтоб они равномерно прожарилось.

Чистим репчатый лук, моем его и нарезаем колечками.

Кладем в большую емкость мясо, посыпаем солью и специями по вкусу, добавляем лук, хорошо перемешиваем.

Заливаем все минеральной водой и оставляем мариноваться на 3-4 часа.

Маринад с апельсинами и кефиром

Ингредиенты:
Мясо (свинина, говядина или курица)
Лук
Апельсины
Кефир
Черный молотый перец
Лавровый лист
Соль

Лук нарезаем кольцами. Таким же образом нарезаем апельсины.

Все это заливаем кефиром (примерно 1 литром), добавляем специи и соль по вкусу. Маринад готов.

Мясо нарезаем небольшими кусками и выкладываем в приготовленную для шашлыка емкость. На дно выкладываем слой мяса, затем слой маринада и т.д.

Через пару часов мясо полностью пропитается, и можно начинать готовить шашлык на мангале. На шампуры лучше поочередно насаживать куски мяса, кольца лука, нарезанные апельсины.

Маринад винный

Такой маринад хорошо подойдет для говядины, а также для свиной шеи.

Ингредиенты
Мясо
Вино красное, сухое 2-3 стакана
Лук 3 шт.
Молотый черный перец 2 ст. л.
Лимонный сок 2 ст. л.
Сахар 1 ст. л.

Нарезаем лук полукольцами, потом смешиваем их со всеми ингредиентами. Далее заливаем все вином. Готовым маринадом заливаем мясо и оставляем мариноваться часов на 10 (на ночь).

Маринад на минеральной воде с лимоном

Ингредиенты
Мясо
Специи и соль по вкусу
Лук 4-5 шт.
Лимон 1-2 шт.
Минеральная вода 1 л

Мясо нарезаем на достаточно большие кусочки ≈ 5-6 см. Хорошо обсыпаем специями.

Кладем кольца лука и выжимаем сок из лимона. Дольки от лимона можно также положить в маринад. Все хорошо перемешиваем. Добавляем минеральную воду и убираем в холод на несколько часов.

Во время готовки шашлыка лучше периодически сбрызгивать его маринадом.

Маринад на кефире

Этот маринад можно назвать универсальным, т.к. он подходит и для приготовления курицы.

Ингридиенты
Мясо
Лук 5-6 шт.
Нежирный кефир 1 л
Соль, специи по вкусу

Нарезаем кубиками лук и немного надавливаем рукой, чтобы выпустить сок. Далее смешиваем лук со специями. Этой смесью натираем мясо, потом заливаем его кефиром. Оставляем мариноваться в холоде часа на 2.

Затем нарезаем мясо на кусочки и приступаем к жарке вкусного шашлыка.

Маринад горчично-медовый

Использовать такой маринад лучше для баранины, но он также неплохо подойдет и для свинины, и для говядины.

Ингредиенты
Горчица 1 ст. л.
Тмин 1 ч. л.
Мясо
Мед 1 ст. л.
Черный молотый перец по вкусу
Можно при желании добавить цедру апельсин.

Смешиваем все ингредиенты до получения однородной массы. Этим маринадом надо смазывать мясо непосредственно перед жаркой. Мясо можно предварительно немного отбить.

Маринад помидорный

Такой рецепт хорошо подойдет даже к рыбе.

Ингредиенты
Мясо или филе рыбы
Лук (для мяса) 0,5 кг
Помидор 1 шт.
Базилик (для рыбы)
Черный молотый перец 1 ч.л.

Берем помидоры и разрезаем их на половинки (можно на четвертинки). Далее нарезаем полукольцами лук, перемешиваем с перцем и помидорами.

Необходимо мариновать мясо 4 ч. Если готовите рыбу, тогда будет достаточно и одного часа.

Маринад на соевом соусе

Ингредиенты
Мясо
Соевый соус 0,5 стакана
Черный молотый перец по вкусу

Мясо хорошо промываем, даем обсушиться, нарезаем на куски среднего размера.

Нарезанные кусочки помещаем в емкость. Туда же вливаем соевый соус, добавляем перец. Тщательно перемешиваем. Даем мясу мариноваться около полутора или двух часов.

После достаем мясо и нарезаем его на кубики среднего размера.

Маринад на гранатовом соке

Мясо, приготовленное таким способом, получается очень вкусным, сочным и нежным при употреблении.

Ингредиенты:
Мясо (свинина)
Подсолнечное масло 3 ст. л.
Чеснок 2 зубчика
Черный молотый перец по вкусу
Специи по вкусу

Нарезаем свинину небольшими кусочками равного размера.

Помещаем гранатовые зерна в герметичный пакетик. Разминаем. В результате сочная мякоть должна отделиться от косточек.

Проделав маленькое отверстие в пакете, можно легко извлечь из него гранатовый сок.

Складываем заготовленные кусочки свинины в емкость и заливаем соком граната. Добавляем специи. Тщательно перемешиваем. Отправителям мариноваться на 1, 1,5 часа.

Приятного аппетита и хорошего отдыха на природе!

Подписывайтесь на мою страничку, чтобы не пропустить все самое интересное и полезное. Ставьте лайки.

Кокосовое масло: польза или вред?
Самая быстрая мини-пицца из слоеного теста 🍕
Фунчоза из Fix Price. Готовим вкусный салат
Облепиховый чай с имбирем