И все-таки мне жалко нас-родителей. Тех, кто хочет и пытается пройти процесс взросления рядом с ребенком. Кто заморачивается вопросами сохранения дружеских отношений с детьми, кто хочет вырастить не затюканную человека, а свободную личность, при этом не уходя в какие-то перегибы.
Мы находимся в постоянно собранном положении, мы контролируем свои эмоции, мы следим за словами и выстраиваем диалог так, чтобы слова вдруг не ранили и не подтолкнули к отчуждению.
Даже больше хочу сказать, общение с подростком - это как хождение по минному полю, никогда не знаешь, где заложена взрывчатка, всегда должен быть наготове.
В последнее время я часто прихожу вечером, когда уже уснул младший сын к дочери в кровать. Иногда мы просто молчим, иногда она дуркует - начинает лежа плясать в постели, петь какую-то чепуху, иногда она рассказывает о корейских дорамах, которые смотрит, а иногда жалуется на тяготы бытия.
И я внимательно слушаю, потому что это важно для нее, потому что ночь перед сном, по факту, единственное время, когда она готова со мной поговорить.
Порой она говорит такую чепуху, но я не могу ей просто сказать: "это бред", я должна подобрать слова и сказать это более мягко, чтобы не "оскорбить ее чувства".
И каждый раз после наших "поваляшек" я размышляю и оцениваю сама себя, правильно ли я выстроила диалог с ней, не было ли в моих словах чего-то, что могло ее задеть.
Вот недавно она рассказывала мне о несправедливостях школьной жизни. О том, что что есть у них самая строгая учительница (по мне так она одна из немногих, кто продолжает держать их в ежовых рукавицах, за что я ей благодарна), и она единственная из всех учителей, кто обещал поставить отметки за ВПР в дневник и что когда она приходит заменять какого-то учителя, то дает им задания, в то время как другие учителя разрешают им делать что хотят.
И мы обсуждаем эту ситуацию, я говорю, что понимаю, как это прикольно заниматься своими делами на уроке, но с точки зрения задела на будущее, именно этот учитель поступает правильно. Рассказываю как это было у нас в школе. А потом думаю, а не воспримет ли моя дочь мой разговор с ней как "мама как всегда, только об учебе".
А в другой раз она стонала, что мир несправедлив, что одной девочке подарили новый айфон на день рождение. А она ходит как лохушка с 6-кой. И почему кому-то дарят такие дорогие подарки, а ей нет. И тут даже претензия не к нам, родителям, а скорее чувство зависти.
А другая девочка рисует лучше, чем она. И почему кому-то все, а кому-то ничего.
И вот обсуждаешь с ней эти вопросы, подбираешь слова, хочешь помочь хоть немножко эти "несправедливости" пережить. А позже лежишь в своей кровати и анализируешь, а точно ли ты сказала все, что могла? точно ли ее эти слова успокоили? а не показались ли ей какие -то слова - "ничего мама так и не поняла".
И конечно это состояние "вечной готовности" очень морально истощает родителей. Иногда думаешь: "да расслабься ты уже", а потом происходят странные случаи, тонко намекающие на то, что зря ты это сделала.
Вот, к примеру, вчера был случай. Мы пили чай и как-то вскользь зашел разговор, как она хочет поменять нынешнюю стрижку. И я, не задумываясь, высказала свое мнение, что на мой взгляд лучше было бы либо короче подстричься, либо совсем отрастить, потому что нынешний пограничный вариант - "как-то не твоё".
И что вы думаете, сегодня она встала с утра, помыла голову, а потом....завязала хвост и еще бесилась, что он нормально не завязывается, потому что чистые волосы отовсюду вылезают.
К слову, хвост она завязывает исключительно, когда грязная голова и ей лень ее мыть. И всегда считала, что распущенные волосы - это безумно красиво.
И вот сегодня такой поворот. И мне почему-то кажется, что это результат моих вчерашних слов. Я расслабилась, сказала как есть, а ребенок теперь страдает. Ну возраст у нее сейчас такой - страдать по любому поводу, если это не совпадает с ее личными взглядами на жизнь.