Традиционно, бифштекс (англ. "beef" - мясо, "steak" - кусок) готовился из говядины и являлся цельным куском мяса, но со временем забылась истинная природа этого слова и оно стало нарицательным. Теперь практически любую плоскую котлету с мясным наполнением можно смело называть "бифштекс". Итак, бифштекс рубленый из свинины:
Ингредиенты:
· свинина (лопаточная часть) - 1-1,5 кг
· растительное масло - 5 - 6 ст.л.,
· лук - 1 шт.,
· яйцо - 1шт.,
· желток - 1шт.,
· соль, перец.
Готовим рубленый бифштекс из свинины так:
1. Из мяса удалить кости и изрубить ножом (одновременно двумя острыми ножами получается очень быстро).
2. Если ножами орудовать желания нет, то мясо можно просто перекрутить на мясорубке с большими фильерами (с крупной сеткой).
3. Лук измельчить можом или на мясорубке и добавить к мясу, вбить 1 яйцо и 1 желток, посолить, поперчить. Тщательно перемешать.
4. Сформовать бифштексы толщиной с палец, смазать растительным маслом и отставить в прохладном месте на 20 минут.
5. Хорошо разогреть в сковороде жир или любое растительное масло.
6. Запанировать в муке бифштексы и обжарить с обеих сторон.
7. Подавать бифштекс рубленый из свинины с замаринованным в уксусе луком, кетчупом, горчичным майонезом или майонезом с хреном.
Совет
При подаче на стол бифштексы можно полить мясным соком с жиром, оставшимся на сковороде после обжаривания.