После очередного нагруженного дня на работе мы с подругой решили, что отлично потрудились и заслужили небольшой отдых в хорошей компании (друг друга, разумеется). По дороге в кафе мы завели беседу о наших жизненных проблемах, и в ходе разговора я заметила, что внимание подруги начало постепенно угасать. Оставив на время это занятие, мы со спокойной душой молча дошли до пункта назначения.
Когда еду подали за стол, мы вернулись к нашему диалогу. Беседа продолжила прерываться время от времени, и нависшую тишину разбавлял только стук вилок. Мы были поглощены едой, а взгляд зачастую смотрел вдаль, как будто мы задумались. Оглянувшись на людей вокруг, я увидела одни и те же лица, усталые, как и наши. По правде говоря, мы не размышляли о чем-то конкретном. Во всяком случае, не я. Передышка от разговора по пути не дала нам больше сил, а, наоборот, позволила до конца погрузиться в собственные мысли.
Спустя неделю я возвращалась домой и обратила внимание, насколько тяжелой казалась моя голова. Все случайно вспомненные слова и события того дня эхом разносилось внутри, и как бы я ни старалась сконцентрироваться на оставшихся делах, те мысли неизменно всплывали вновь. Это положение меня беспокоило, и, в конечном счете, я начала вбивать в поиск «Когнитивная перенагрузка», так как это был главный подозреваемый виновник. Список негативных проявлений в то время также включал в себя:
· выгорание;
· внутреннее саботирование, которое почти не поддавалось контролю;
· тенденцию откладывать на потом работу и хобби;
· пренебрежение заботой о себе;
· нежелание просыпаться по утрам.
Ситуация была неприемлемой, и небольшой самоосмотр не мог навредить. По подготовленному списку вопросов я попыталась понять, над чем можно было бы начать работу.
1. Тело
Вопрос 1.1: Получаю ли я питание в достаточной мере (еда и вода)?
Ответ: Возможно, но точно не уверена. Беспокоит чрезмерное потребление кофеина (около 4 кружек крепкого кофе за рабочую смену).
Вопрос 1.2: Есть ли у меня проблемы со здоровьем, которые могли бы оказать влияние на мое текущее состояние?
Ответ: Да, они появились из-за нехватки движения.
2. Разум (когнитивные ресурсы)
Вопрос 2.1: Хватает ли мне внешних ресурсов для выполнения задач?
Ответ: Да.
Вопрос 2.2: Хватает ли мне энергии на выполнение внерабочих задач в обычном состоянии? Смогла ли бы я выполнить эти задачи, если бы не думала, что у меня когнитивная перегрузка?
Ответ: Думаю да.
Вопрос 2.3: Достаточно ли я времени уделяю на восстановление в перерывах или после работы?
Ответ: Нет. Иногда я испытываю вину, когда беру перерыв и перестаю работать.
Вопрос 2.4: Использую ли я одобренные специалистами способы восстановления?
Ответ: Нет.
3. Разум (эмоциональные ресурсы)
Вопрос 3.1: Как бы я себя чувствовала, если бы завершила все, что хотела?
Ответ: Облегченной и довольной.
Вопрос 3.2: Испытываю ли я негативные эмоции перед тем, как начинаю работать над задачей? Что собой представляет эта задача? Были ли случаи, когда я не могла с ней справиться раньше? Были ли случаи, когда я преуспевала?
Ответ: Да, иногда это страх от того, что задача является новой.
Вопрос 3.3: Вижу ли я какие-либо психологические проблемы, которые тормозят меня в работе?
Ответ: Да, мне кажется, что в моем случае актуально патологическое использование интернета.
Очевидным выбором для меня было сокращение кофеина и работа над осознанным использованием интернета. Две недели спустя число выпитых на работе кружек сократилось до двух, что позволило адреналину не так резво передвигаться в крови, как он привык. Однако отслеживание прогресса по использованию технологий вызывало сложности. Особенно явно это стало, когда произошел один инцидент.
Рано утром подруга прислала мне сообщение, где спросила, не заходила ли я к ней на страницу. Оказалось, что она установила приложение, которое показало всех ее посетителей, и меня среди них. Но есть одна загвоздка: я не помню, что бы заходила к ней на страницу.
Этот случай привел меня к мысли, насколько необдуманно я пользуюсь социальными сетями в частности. Несмотря на то, что в обычной ситуации они не создают дополнительной умственной нагрузки, они представляют собой проблему для рабочего процесса. В результате частого переключения между проверкой входящих сообщений и самой задачей увеличивается время, затраченное на ее выполнение, а также объем привлекаемых когнитивных ресурсов. И не то, что бы никто этого не знал. Это утверждение является своего рода одной из основных принятых идей использования технологий, но тем не менее я уверенно считала, что ко мне это не относится, пока не столкнулась с этим лицом к лицу.
До этого я полагала, что не до конца выполненные списки дел и ощущение перенагрузки – результат нехватки времени, ресурсов или хорошего планирования. Но, возможно, причиной этого являлась нехватка работы в понимании полной вовлеченности в ее процесс. То случайное «открытие» заставило меня обращать внимание на случаи, когда рука сама тянется к телефону, и, когда повторяющееся поведение стало явным, от него было проще отказаться.
Спустя неделю со старта импровизированного эксперимента я стала в большей степени ощущать контроль над своими действиями. Улучшение отношения к себе также повлекло за собой проявление большего интереса к уходу за внешностью и здоровьем.
В зависимости от полученных ответов подход может выглядеть совсем по-другому при каждом анализе, соответственно, с каждым новым разом мы имеем возможность узнать что-то новое о себе или окружении. Это небольшое открытие является одновременно наградой и средством достижения результатов, к которым мы стремимся.