Найти тему
Vespa Media

Возрождение Черноморского Флота России

Наше морское превосходство в черноморском бассейне.

"Турецкий флот почти в 5 раз сильнее флота России. Такое заявление сделал депутат Госдумы адмирал Владимир Комоедов. В частности, он сказал, что силы стран НАТО на Черном и Балтийском морях имеют преимущество над флотами нашей страны в 20 раз."

Когда читаешь публикацию в МК от 2011 года, возникают смешанные чувства. С одной стороны на лицо наползает ухмылка - настолько неправдоподобной и далекой кажется реальность, описанная в статье. С другой – та степень разложения и стесненность, в которой находился наш славный Черноморский флот, не могли не ужасать. Анализируя наше положение 8 лет назад, понимаешь - то, из какого бедственного положения мы вышли и чего достигли за последнее время – иллюстративный пример стратегической компетентности российского военного командования и политического руководства, благодаря которой удалось не только укрепиться, но и достичь полного доминирования на Чёрном море, к полному изумлению вероятного противника.

Итак, рассмотрим те изменения, которые произошли столь быстро, что в сознании сограждан ещё не успели систематизироваться.

Российское военное доминирование в Чёрном море - вернулось. Изменение баланса сил стало возможным благодаря возврату Крыма в 2014 году, с последующим наращиванием боевого потенциала флота. Изменения стали проявляться уже спустя два года после Крымской весны. В сентябре 2016 года Глава Генштаба ВС РФ, генерал Валерий Герасимов, после наблюдения за учениями ЧФ заявил следующее: «Несколько лет назад боевые возможности флота резко контрастировали, в частности, с турецкими ВМС, когда говорили, что Турция едва ли не полный хозяин на Черном море. Сейчас все по-другому».

И все, действительно, совсем по-другому. С момента развала СССР Черноморский Флот 20 лет постепенно деградировал и разрушался, имея под своим командованием горсть устаревших судов, которые большую часть времени проводили у «арендованного» у Украины причала в Севастополе. Но в 2015 году, спустя шесть лет после начала реформы и перевооружения армии, через год после воссоединения с Крымом, Россия начала ставить на вооружение Черноморского Флота новые надводные и подводные боевые корабли, наряду с мощным наращиванием наземной инфраструктуры, ПВО и береговой обороны. Затем этот модернизированный и боеспособный флот вышел в Средиземное море, где успешно оказывал поддержку нашему контингенту в Сирии. На 2018 год Россия обладает сильнейшими ВМС в черноморском регионе, изменяя геополитический и геоэкономический баланс региона в свою пользу.

В российской "Морской Доктрине", подписанной президентом в 2015 году, подчеркивается центральная роль развития стратегического потенциала Черноморского Флота: "В Чёрном и Азовском морях основой национальной морской политики является ускоренная модернизация и всеобъемлющее усиление стратегических позиций Российской Федерации - для сохранения мира и стабильности в регионе". Доктрина особо указывает на улучшение военно-морского потенциала с помощью развития наземной инфраструктуры в Крыму и на побережье Краснодарского Края.

Бухта Севастополя с высоты птичьего полета
Бухта Севастополя с высоты птичьего полета

В 2017 году президент подписал указ "Об основах государственной политики в области военно-морской деятельности до 2030 года", где делается акцент на усилении военно-морского потенциала ЧФ за счёт улучшения координации с другими родами войск, действующими в Крыму. 

Предписания обеих стратегических документов исполняются быстрыми темпами. В ноябре 2017 генерал Герасимов отметил, что Россией в Крыму создана "самодостаточная группировка войск", которая включает военно-морскую базу, армейский корпус, авиационную дивизию и противовоздушную дивизию. 

До полной реализации потенциала интегрированной группировки ещё не близко, но это огромные шаги по сравнению с тем плачевным состоянием, в котором находился Черноморский Флот РФ в упомянутом в начале 2011 году.

Для усиления группировки войск Россия перебросила в Крым современные комплексы ПВО "С-400" и противокорабельные ракетные комплексы "Бал" и "Бастион". Эта растущая интеграция наземных и морских сил России на Чёрном море и есть та точка опоры, относительно которой мы перевернули баланс сил в свою сторону.

Российские наземные силы

Ключ к российскому превосходству в регионе - береговые силы. С 2014 года в Крыму размещены наземные комплексы ПВО "С-400" и противокорабельные ракетные комплексы "Бастион", с помощью которых можно "закрыть" буквально все Чёрное море. До Керченского инцидента 25 ноября в Крыму базировалось 4 дивизиона комплекса "С-400". После украинской провокации в Джанкой был направлен ещё один дивизион ПВО с комплексом "С-400". Также крымские подразделения ПВО укомплектованы комплексами "С-300" и "Панцирь-С1".

Противокорабельная ракета "Оникс", часть комплекса "Бастион", имеет дальность порядка 300 км и скорость х2.5 звуковых, что делает её практически неуязвимой для средств ПРО. Более того, мобильность этих комплексов, установленных на колесную платформу, делает их более живучими.

-3

Помимо самих ракетных комплексов в Крыму были развёрнуты загоризонтные радио-локаторные установки, которые покрывают всю водную гладь Чёрного моря. Радары раннего предупреждения, захвата и сопровождения цели - были завезены в Крым в 2014/15 годах. В Крым также была поставлена система активного и пассивного поиска и захвата цели "Монолит-Б", которая охватывает весь черноморский регион. Дальность пассивного обнаружения цели - 450 км, что позволяет отлично мониторить перемещения надводных целей по всей акватории Черного моря. 

Авиация Черноморского Флота

Боевая авиация размещена на аэродроме Бельбек и в иных точках Крыма. Впервые российская авиатехника приземлилась на аэродром в ноябре 2014 - 14 единиц Су-27 и Су-30. Самолёты также размещены в Новофедоровке на западном побережье, а также на аэродроме "Гвардейское" в центре полуострова. Авиация играет важную роль в формировании нашего боевого потеницала. Самолёты совокупно несут в два раза больше противокорабельного вооружения, чем комплексы "Бастион", дислоцированные в Крыму. Эти возможности неоднократно демонстрировались американским партнёрам во время облетов их кораблей, а также перехватов их самолётов-разведчиков.

Выросли и возможности российских средств РЭБ. В американских СМИ, со ссылками на береговую охрану США, с 2016 года начали появляться сообщения о проблемах в навиганционных системах кораблей, идущих в восточной части Чёрного моря. Россия якобы тестировала оружие, способное глушить/искажать сигнал GPS для противодействия полетам американских разведывательных беспилотников. Как бы то ни было, в марте 2017 года в Крыму заступил на боевое дежурство новейший береговой комплекс РЭБ " Мурманск БН", который предназначен для проведения электронной разведки и подавления коротковолновых сигналов на дальних дистанциях (до 5.000 км). В 2015 году наблюдатели отмечали присутствие в Крыму комплекса "Красуха-4", который способен подавлять радарные сигналы космического, воздушного и наземного базирования на дальность около 300 км.

Совокупность всех "противоморских" сил, а не только сам ВМФ и составляет хребет российского военно-морского потенциала на Чёрном море. Радарные мощности дают нашим войскам отличную видимость всех воздушных и надводных целей по всей акватории Чёрного моря и полную ситуационную осведомленность. Ракетные системы земля-воздух и земля-поверхность – одни из самых эффективных в мире, а их мобильность делает крайне сложным их обнаружение и уничтожение. Далее, наличие в Крыму нескольких десятков единиц истребительной и штурмовой авиации сильно усиливает ударные возможности кораблей Черноморского Флота. В сравнении с надводными кораблями и подлодками противника, группировка войск в Крыму обладает прекрасными средствами обнаружения и разведки, сравнимым ударным потенциалом и повышенным уровнем защищенности/живучести, при гораздо меньших расходах на функционирование. Наземные силы в Крыму сами по себе являются мощным противовесом на море, а в сочетании с возросшей боевой мощью ЧФ поворачивают баланс сил в регионе в нашу пользу.

Если адмирал Комоедов был прав в 2011 году, когда говорил что турецкий флот был сильнее русского на Чёрном море, то всего восемь лет спустя, даже с американской поддержкой, турецкий ВМФ рискует столкнуться с колоссальными трудностями если посмеет посягнуть на российское превосходство. 

Задачи Черноморского Флота

Наши задачи в регионе не ограничиваются исключительно черноморским бассейном. Помимо защиты южных морских рубежей, ЧФ также активно действует в Восточном и центральном Средиземноморье, содействуя военным операциям в Сирии. В Средиземном море действует "Постоянное оперативное соединение ВМФ" - контингент из 10-15 кораблей, который сформирован в основном из кораблей ЧФ. По сути, ЧФ стал самым оперативно-тактически успешным среди четырёх флотов России (если не брать в расчёт стратегическое ядерное сдерживание, гарантом которого является Северный и Тихоокеанский флоты).

После развала СССР, украинское правительство поставило России условие, что мы не имеем право размещать в Севастополе новые корабли. Единственным кораблем, способным длительное время автономно решать боевые задачи, оставался ракетный крейсер "Москва". После воссоединения Крыма с Россией унизительный договор испарился (як роса на сонцi) и ЧФ быстро нарастил свою боевую мощь – с 2014 на службу встали шесть фрегатов класса "Адмирал Григорович", вооруженные крылатыми ракетами "Калибр", множество корветов различных классов, также с "Калибрами", а также шесть модернизированных субмарин класса "Варшавянка", все с ракетным оружием на борту. В дополнение к этому летом 2018 года в Азовское море было переброшено пять кораблей Каспийской Флотилии.

Головной корабль серии «Адмирал Григорович», проекта 11356
Головной корабль серии «Адмирал Григорович», проекта 11356

Читайте наш великолепный текст о состоянии Российского флота и его сравнение с флотами перспективных противников и флотом СССР.

ЧФ наглядно демонстрировал свою обновлённую боевую мощь дерзкими операциями в Сирии. Крейсер "Москва" например обеспечивал противовоздушную оборону в первые дни Сирийской кампании. Самое важное – ЧФ и Каспийская Флотилия продемонстрировали наличие у России эффективных высокоточных крылатых ракет дальнего радиуса действия. До сих пор эта технология считалась монополией Соединённых Штатов. 

Вероятный противник на Чёрном море

Турция

Турецкий флот все ещё является самым многочисленным (не самым мощным, но большим) среди стран региона и декларирует на уровне официальных документов, что будет стремиться "контролировать Чёрное море в случае военного конфликта". Также турецкий флот находится в процессе модернизации - спускаются на воду новые фрегаты, быстрые патрульные катера и корабли-амфибии. У Турции однако и близко нет тех береговых ударных, разведывательных и наблюдательных средств, что есть у нас в Крыму. Турецкий флот будет пытаться обеспечить береговую охрану, одновременно противостоя нам в северной части Чёрного моря. 

Румыния

Румынский флот состоит из трех старых фрегатов и нескольких старых же корветов 70-80-х годов постройки. Румыны пытаются компенсировать свою слабость и анонсировали планы по закупке четырёх новых надводных кораблей и трёх подлодок. Также они углубляют взаимодействие в рамках НАТО. В Румынии будет размещен штаб новых натовских сил "Multinational Division Southeast".

Болгария

Болгары также предпринимают шаги по модернизации своего флота. В 2016 году был одобрен план по закупке двух современных корветов и 16 единиц тактической авиации на сумму 1.4$ миллиарда. В прошлом году Болгария завершила модернизацию своих советских МиГ-29 для поддержки флота. Модернизированный флот позволит им принимать более активное участие в совместных действиях с партнёрами но НАТО. 

Украина и Грузия

Комментарии излишни. В 2014 году 54 из 67 кораблей ВМС Украины подняли Андреевский флаг и перешли в состав Черноморского флота России. Остался флагманский корабль "Сагайдачный" и могучий "москитный флот", треть которого украинцы "потеряли" в Керченском инциденте осенью 2018.

У Грузии вообще не существует ВМС как отдельного рода войск вследствие понесённых потерь во время войны в Южной Осетии. 11 кораблей ВМС Грузии было уничтожено в ходе конфликта, 15 катеров захватил российский десант в порту Поти. На данный момент есть силы береговой охраны, в которые входят пару катеров и малых десантных кораблей.

Подытожив, можно сказать, что за какие-то 5 лет Российский Черноморский Флот превратился в доминирующую силу черноморского региона. Румыния, Болгария и Турция могут пытаться как-то перевооружиться, увеличить оборонные расходы и предпринимать иные действия, но все равно, даже с военной поддержкой США они не способны и не будут в обозримой перспективе способны существенно компенсировать боевой потенциал ЧФ России.

А тем временем Черноморский Флот продолжает модернизацию и уже в этом году планово получит 13 новых кораблей, в том числе малые ракетные корабли, оснащенные "Калибрами". Можно с полной уверенностью заявлять, что Черноморский Флот возродился и продолжает боевую Славу Русского Флота!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц