Он уже не малыш. Попытки чему-то научить сталкиваются с нервным «Да знаю я!».
Вот так... Сначала развивашки, книжки, пластилин. А теперь уже все знает сам. Сопротивляется общению, хотя сам в нем очень нуждается. Да и я тоже уже не в декрете. Видеть ребенка приходится только утром, вечером, и в выходные.
А психологи говорят «Общайтесь больше». Когда? Все общение сводится к выдаче каких-то ценных указаний на предстоящий день утром, и контроль по их исполнению вечером. Естественно, подростка, который уже «сам знает», это раздражает. Постепенно такое общение стремится к минимуму.
Однажды, на собрании в первом классе учительница сказала: «Общайтесь больше глаза в глаза. Каждый день. Начинайте сейчас, иначе после 4-го класса, дети вам не дадут этого делать». Тогда это было мало понятно, ведь, казалось, завести разговор можно всегда, что мешает? Оказывается - мешает. Он ведь все "знает", и считает, что ничего интересного уже не услышит.
Я стала учиться незаметно «выуживать» моменты общения из бешеного ритма бытовухи. Вот какие у меня получились:
1. Пока готовлю ужин. Не за ужином, когда вся семья в сборе, а именно, пока готовлю. Один на один. Позову каким-нибудь дежурным вопросом, а дальше он уже и сам не против поболтать.
2. По дороге. У него поздно заканчиваются тренировки, поэтому могу с работы заехать к нему, чтобы пойти домой вместе. Дорога от секции до дома, самое удобное у нас время для общения с малолетства. И не беда, что приду домой немного позже и ужин задержится. Как говорится – пусть весь мир подождет. Это сейчас важнее.
3. В каникулы я все еще читаю детям книжки. Да-да, эти большие слоники любят сидеть и слушать, как мама читает книжку. Скажу по секрету – папа тоже, хотя создает видимость работы за компом). Уточняющие вопросы по тексту время от времени его сдают. Потом дети охотно разговаривают о книжке. И всегда можно сделать какие-то жизненные выводы.
4. Во время походов в магазин. На закупки в выходной. Иногда беру одного ребенка «в помощь». Можно зайти в кафе на чай с рогаликом и обсудить дела насущные. Они это любят.
Вот так можно урывать достаточно времени 10-15 мин. каждый день. Главное, в такие моменты не читать морали и не указывать на ошибки. Ну и выглядеть намеренно не должно, вроде «иди, сын мой, говорить будем». Иначе, начнет их избегать и закрываться. Максимум можно поделиться своим опытом – ведь все их проблемы давно не новы. А выводы уже сделает сам.
Последнее время стала замечать, что во время таких разговоров уже не я, а сын частенько мне преподносит уроки по новым лайфхакам современной жизни).
Спасибо за внимание! Буду рада лайкам и подписчикам).