Примечание: данный текст носит сугубо развлекательный характер и написан для увеселения. Он не доказывает наличие зависимости между ритуалами и контролем событий. Современная наука доказывает, что магии не существует
В приметы – «не тыкай хлеб вилкой», «поплюй через левое плечо», черная кошка перешла, пустое ведро навстречу – я активно начала верить, как учеба в старших классах сделалась трудной, а битву за медаль под аттестат надо было продолжать.
У меня к концу девятого завелась ампула даже, где я хранила счастливый автобусный билет на случай внезапной контрольной по химии. Ритуалы позволяли мне думать, что жизнь - под контролем, что я делаю все возможное для привлечения удачи при поддержке примет. А на старших курсах как отрезало, когда я схватила по финансово-кредитным отношениям «тройку» с ободрением от преподки: «Вообще надо «неуд» поставить, но я тебя пожалею». Я готовилась хорошо, даже пятак под пятку положила, но что-то пошло не так.
Скепсис скепсисом, однако сумку на голый пол не ставь, денег не будет. Чай наливаю – сперва надо сахар кинуть или чайный пакетик, для процветания и прибытку. Споткнулась по пути на работу или важное мероприятие – левой ногой три раза по колдобине постучать и дальше идти. Не сметай крошки со стола в кулак – нищету наворожишь.
Бабу с полными ведрами я видела часто в родном Якутске. Она каждое утро помои выносила в туалет, когда я шла мимо чебэшек[1] к остановке. Если с порожними, я автоматически складывала кукиш в кармане, на всякий случай. Корреляции между процветанием и ведрами отследить не удалось.
В одной семье за уроки английского мне платили «через дерево» на удачу. Сперва деньги клали на комод, потом я их забирала. В другой семье давали правой, а я должна была взять левой рукой (или наоборот, я подзабыла).
После переезда в город-герой Индор республики Индия добавились местные приметы. Причем, я смотрю, и тут в каждом закутке что-то свое. Уборщица ногой запинывает веник под диван. Ее останавливают – не знает она этой приметы - и перед веником жестом извиняются. Он связан с богиней процветания. Кто ногой попирает веник, тому разорение грозит. А если его или метелку для уборки ванных и прачечных зон хранить стоймя, из долгов не вылезешь. Перед многим, что с богатством связано извиняются, если на пол упало или ногой коснулись. Однажды я пятьсот рупий пяткой прихлопнула, чтобы не улетели. И тихо стало в помещении. Ганди с купюры получил инфаркт от такого святотатства. Никогда с ним так, пяткой-то! Но жестом извинились, и он простил.
Если кто-то алчуще глядит, как ты ешь, с ним надо поделиться, иначе живот заболит. Дети так делают частенько. Не бедные дети трущоб, как вы могли представить, а просто дети. Сядешь на пенек и ешь пирожок после той же детской площадки, а тебе на колено оперлась троица младшего школьного возраста и в лицо заглядывает. Кусок в горло не лезет, понятное дело. Делимся.
Муж на себя плюет многократно, когда попшикается духами. От сглаза. Плюет на меня, потому что я так не делаю, а надо.
Если жена гладит по голове, то мужик будет лысеть, а если мать – обзаведется красивой шевелюрой.
Если будешь недопитой водой брызгать на людей, твое лицо покроется пятнами.
Не ходи по центру дорожки – по центру только злые духи гуляют.
Будешь есть прямо из кастрюли, на твоей свадьбе и похоронах пойдет дождь. И на свадьбе, и на похоронах нужен приличный костер - в первом случае вокруг него ходишь с женихом и, как положенное число раз обойдешь, он тебе - муж. Во втором случае, думаю, не надо объяснять. А в дождь какой костер?
В России в корейском ресторане принесли блюдо «на сковороде». Нет же. «Нарина, попроси тарелку принести». «Никхил, это блюдо надо есть прямо отсюда. Ничего не будет плохого». «Пожалуйста, попроси тарелку. Это важно для меня». Ну раз важно, то получай.
Каждый, причем, уверен в работоспособности своих примет. «Я этот чай пить не буду; я видела – ты сперва воды налил, а потом кинул поплавок. Всяко, проект теперь сорвется или платить не захотят». «Вот новый. Пей, может завтра ипотеку тогда закроем на правильном чае?»
P.S. Делитесь приметами. География подписчиц и подписчиков широкая, везде что-то свое, интересное.
[1] Частично благоустроенные дома