Всем привет, немного решил отступить от тематики канала, но уж хочется поделиться с вами одним наблюдением.
Волею судеб я помимо своей основной работы преподаю в крупном университете. И тенденции меня пугают...
У нас очень любят говорить, что современная молодежь ничего не хочет, они инфантильны и безразличны. Очень часто такие речи я слышу от своих коллег по университету. И действительно, придешь на пару - а все сидят в телефонах и даже не пытаются слушать.
При этом, я читаю у них профильный предмет, да и рассказать мне есть что. Я в этой профессии уже много лет и могу объяснить простыми словами даже сложные вещи.
Сначала я тоже думал, что поколение пропащее... Но однажды, я проанализировал, почему ко мне на занятия, когда я провожу их для специалистов, люди идут с удовольствием и проявляют инициативу, а в универе - просто болото.
И вот мой вывод... Он будет неприятен для многих сотрудников нашего универа, но я считаю, что сильно просел как уровень профессиональной подготовки преподавателей, так и их отношение к студентам.
С очередного семестра я на свой страх и риск трансформировал учебную программу курса, теперь каждый курс я начинаю с того, что мы со студентами обсуждаем что они хотят получить от занятий. Работаем над самым необходимым. Прокачиваем навыки, которые можно указать в резюме на работу. Плюс участвуем в разных конкурсах, где можно получить профессиональные сертификаты или дипломы. И вы знаете, все поменялось!!
Понятно, что в каждой группе есть бесперспективные студенты, но их на само деле не много. Дав человеческое отношения своим студентам, я получил от них мощный отклик в виде работы на занятиях.
Но в универе никому это не нужно, мне говорят, что я просто трачу время.
Хотя я то знаю, что это они тратят время, а я получаю удовольствие от работы и приношу ребятам пользу.
А вы что думаете по этому вопросу?