Накануне критически настроенные к правительству Хакасии во главе с Валентином Коноваловым СМИ и посетители социальных сетей пропустили знаковую дату для выделения из себя самих очередной порции негатива. 15 апреля исполнилось ровно 5 месяцев со дня официального вступления в должность губернатора Хакасии после его победы на выборах.
Казалось бы, интернет и эфир должны были вновь радостно взорваться очередным «подведением промежуточных итогов» работы новых властей республики (как это было, например, спустя 100 дней после прихода Коновалова к власти).
«Хакасия уже почти полгода балансирует над пропастью во лжи». «Красный губернатор Коновалов за 5 месяцев своего правления довел Хакасию до ручки». «Пять месяцев нового режима: молоко на губах не исчезло и продолжает пузыриться». «Республика на всех парах движется к хаосу». «Клика Коновалова и видеокамерофоба Павленко продолжают вести Хакасию в никуда».
Многие в Хакасии ждали вчера именно таких заголовков статей в газетах и газетенках, в выпусках теленовостей и социальных сетях.
Однако этого не произошло. И данному факту есть несколько объяснений.
Либо во главе ядра критиков нынешней власти вовремя забыли посмотреть на календарь. Либо хорошо подготовиться к освещению «исторической даты» попросту не успели (и она не была вовремя оплачена заказчиками информационной войны, развернутой против главы РХ).
Либо все еще проще и логичнее.
Кто-то неизвестный широкому кругу (но известный в узком кругу журналистов и политиков, разумеется) вовремя понял: пропагандистский эффект, который мог последовать после «обсасывания» пятимесячного правления Коновалова, скорее всего, будет двигаться в обществе Хакасии к абсолютному нулю. Население успело разобраться и понять — эта власть пришла в республику надолго, с ней надо жить, уживаться и ладить. Более того: оказалось, что спустя 5 месяцев после церемонии инаугурации обещанного краха экономика республики почему-то — вот досада-то! — не дождалась.
Змеиный шип на некоторое время прекратился.
19rus.info решило исправить это досадное недоразумение.
Оплошность оппонентов пора ликвидировать, не правда ли?. Итак, с момента работы на своем посту Валентина Коновалова прошло пять полновесных месяцев.
Вспомним, что нам с вами обещали змеи, змейки и змееныши антиконоваловской пропаганды в ноябре и декабре прошлого года?
Спустя несколько месяцев экономика Хакасии ухнет в пропасть. Будут разорваны основные торгово-экономические связи как внутри республики, так и связи ее экономики с соседними регионами — никто из бывших крупных, мелких и средних бизнес-партнеров Хакасии не захочет пролонгировать с нею никаких соглашений и договоров. Основные финансово-промышленные группы, работающие на территории региона либо начнут сворачивать здесь свою деятельность, либо существенно ее уменьшать, либо стараться сделать все, чтобы в «красной» Хакасии как можно скорее поменялась власть (желательно через год-полтора-два).
Обремененный огромным госдолгом бюджет Хакасии затрещит по швам и в итоге через полгода лопнет, после чего раздраженный Кремль будет вынужден ввести на территории республики некое подобие федерального управления на всех уровнях государственной власти РХ. Резко сократится поступление налогов в бюджет Хакасии, бизнес начнет массовую перерегистрацию юридических адресов за пределами республики.
Коновалову не удастся наладить личные, политические и деловые контакты с Москвой, отчего экономика республики еще больше пострадает, поскольку ранее она частично держалась на этих контактах благодаря его хлебосольному предшественнику (прекрасно, кстати, понимавшему, что такая Система порочна в принципе). Политическое поле Хакасии уже к весне будет разодрано в клочья. Затем настанет черед и общественного поля региона. Появятся долги по зарплате, недовольство населения, несанкционированные митинги, идея референдума об отзыве — и вот на горизонте уже замаячили новые выборы.
И это еще, так сказать, основные послевыборные «обещания» из уст тех, кто еще совсем недавно отчасти руководил республикой, преданно улавливая каждый чих, доносящийся из здания на Первомайской площади в Абакане.
Прошло пять месяцев.
Где. Обещанный. Крах. Где? Он? Обещали — подайте. Отдайте нам крах. По-хорошему. Спрятали?! Верните взад. Украли?! Отдайте немедленно! Мы вас даже за это простим и не будем наказывать. Где наш крах???
Экономика Хакасии со скрипом, но работает (за нею также пристально наблюдает Минфин России, как и при Викторе Зимине, причем тревожных сигналов о невыполнении каких-либо договоренностей с Москвой в республиканские СМИ и соцсети не просачиваются). Госдолг сокращается. Зарплаты в бюджетной сфере выплачиваются вовремя. Уровень социальной напряженности не дает повода тревожно извещать об этом Администрацию президента. О митингах и пикетах ничего не слышно.
Дефицита продуктов и вообще товаров не наблюдается. Дороги ремонтируются. Аукционы и тендеры проводятся. Проблемы с энергетиками и угольщиками, стоящие перед регионом и до Валентина Коновалова, находятся в стадии плавного подхода если не к их окончательному решению, то уж точно к нивелировке этих проблем и сведения их до безопасного для населения уровня. Политика на своем обычном, безопасном для самой себя, месте — население не требует поголовной отставки всего республиканского чиновничества в связи с коррупцией или откровенным разгильдяйством.
Верховный Совет работает, законы принимаются. Губернатор тоже не сидит сложа руки или ездя торжественно перерезать красные ленточки. Валентин Коновалов действует в крайне узком для себя политическом поле — но так вынуждены действовать, исходя из построенной в России давным-давно системы госвласти, все руководители дотационных регионов страны при существующей в РФ системе сбора и распределения налоговых платежей как федерального, так и регионального назначения. Так что исключений тут для Хакасии нет. И так далее, и тому подобное.
Иными словами, Хакасия, пережив кризис активности доморощенных политологов, аналитиков, вещуний, пророков и других жрецов собственного пиара, продолжила жить как ни в чем не бывало.
Оказалось, что ничего страшного не произошло, а прогнозы относительно хакасского апокалипсиса решили вдруг почему-то не сбываться.
Так, может быть, это были и не прогнозы вовсе? Обидно. Честное слово - обидно. А вам?
Игнат Повидло