Найти тему
Vitaly Volodin

1. Пролог

Костер медленно догорал. Чем меньше оставалось тлеющих углей, тем больше темнота захватывала пространство.
Они сидели молча – мальчик лет десяти и старик неопределенного возраста. Даже не было слышно их дыхания, только треск догорающих дров изредка нарушал царящую вокруг тишину.
Старик поднялся и принес вязанку хвороста и аккуратно подбросил ветки в костер. Через мгновение пламя вспыхнуло с такой яростью, что мальчик невольно прикрыл лицо руками и отодвинулся подальше.
Пламя оказалось притягательным и манящим для летающих вокруг ночных мотыльков и бабочек. Эти бесстрашные создания, увидев свет среди непроглядной ночи, слетелись на него и, не раздумывая, бросались в центр костра, в самое его пекло. Лишь на мгновение, ворвавшись внутрь костра, они вспыхивали и яркими искорками устремлялись вверх в небо, чтобы своей мимолетной красотой поспорить со звездами.
Костер догорал. Темнота снова начала свое медленное, но верное наступление, когда неожиданно на небе расступились облака, видимо этим помогли искорки-мотыльки, и засияла своим холодным светом Луна. Сегодня она была необычайно красива. Величественна выплыла из-за мрачных туч и показала, что она тут хозяйка, осветив близлежащие окрестности.
- Деда, - нарушил молчание мальчик, - А Луна, она близко? Какое до нее расстояние?
- Она рядом, - ответил дед.
- Как это рядом? До нее ведь тысячи километров.
- Она намного ближе, чем ты считаешь. Нельзя все померить математикой. Луна, она близко, ты даже можешь потрогать ее рукой, если захочешь.
- Не понимаю, - обиделся мальчик.
- Тут не нужно понимать. Ты бы хотел побывать на Луне? – неожиданно возразил ему дед.
- Шутишь?
- Нисколечко.
- Это ведь невозможно, - продолжал дуться мальчик.
- Посмотри внимательно на небо, на Луну. Ты видишь её?
- Да, конечно, - уже твердым голосом ответил мальчик.
- Теперь просто представь свой Путь до Луны. Именно путь, а не дорогу. Путь – это не время и не расстояние, не математика. Путь, который имеет всего лишь две точки – начало и конец.
- Так просто? – удивился мальчик.
- Да, это очень просто. Сложно всего лишь начать Путь. Идти по нему, следовать ему гораздо сложнее. Конец Пути всегда опасен, даже страшен для неверующего в него. Нет ничего страшнее конца Пути, даже все неприятности, трудности и преграды, которые встретятся при его преодолении. Вся темнота и мрак Мира меркнут перед концом пути.
- Почему? - теперь уже немножко испуганно спросил мальчик.
- Я расскажу тебе об этом позже, - успокоил его старик, - а пока я расскажу тебе небольшую древнюю притчу: «Однажды один маленький мальчик заблудился в лесу. Он растерялся и не знал, что ему делать и куда идти. Он испугался и даже собирался заплакать. Но потом успокоился, взял себя в руки, набрался уверенности и влез на большое дерево, откуда и увидел свой путь». А теперь пойди и подбрось сухие ветки в огонь, а то мы полностью погрузимся во мрак.
Мальчик послушно поднялся и пошел за хворостом. Старик молча смотрел на огонь. Внешне он казался полностью спокойным и отрешенным, но, чувствовалось, что мысли его были где-то очень-очень далеко.
Костер догорал. Небольшая охапка хвороста, которую принес мальчик, ненадолго спасла его. Темнота полностью поглотила догорающие ветки, и они, шипя, потухли. Только одинокая Луна освещала дорогу, а может быть и сам Путь, старику и мальчику, возвращающимся домой.

В.Володин "Сибирский сталкер" 2019г.