Как правило авиация СССР на начало войны была во множестве размещена на границе. После небольших раздумий где-то в душе возникает возмущение и недовольство. Разве можно ставить самолёты так близко? Они же вместе с экипажем становятся живой мишенью для наступающих немцев! Но всё не так просто.
Радиус действия нашей авиации был меньше, чем у немцев (боевой радиус всего 200 км), поэтому авиация вдоль границ и размещалась, хоть и не вся. Но проблема была не только в том, что это была авиация с маленьким радиусом действия, но и то что самолеты этого поколения характеризуются отсутствием стартёров (заводились специальными толкачами), ужасным навигационным оборудованием, зачастую отсутствовало даже радио.
Самолёты не успели завести?
В первые дни войны в воздушных боях потеряно больше самолетов, чем от их подрывов на земле. Перед немецким Мессером они были почти беспомощны, даже когда численное преимущество было за нами.
Т.е. наши пилоты не могли не навязать бой, ни уклониться от боя, ни осуществить перехват бомбардировщика, потому что основная масса самолетов была устаревшая.
Самолеты нового поколения начали выпускать не так давно. Их насчитывалось около 1500 единиц, из которых чуть больше 700 были готовы и имели экипажи. Но и они делали большие успехи (удары по румынским нефтяным районам, оборона Одессы).
За что не возьмись, всё было не готово?
Наши начали вести серьёзную подготовку к войне лишь с 1938 года, когда после мюнхенского сговора стало очевидно, что война у наших границ будет неизбежна. А немцы готовились с 33 года. Всеобщей воинской повинности у нас не было, резервов тоже. В этих условиях появляется приказ не поддаваться на провокации и уклоняться от боевых действий. Если бы мы могли протянуть время до августа, то немцам начинать войну было бы бессмысленно , они не успели бы до наступления холодов завершить свои операции, тогда войну пришлось бы переносить на 42 год, а в 42 году мы были бы уже куда более подготовлены. Именно поэтому наши пытались любой ценой оттянуть время.