К этому вопросу приходят все владельцы свежепостроенных деревянных домов, так как насмотревшись роликов и прелопатив массу статей, по деревянному домостроению, нам вбивают мысль о необходимой защите материалов из которых построен дом. И я не исключение.
С одним согласен точно, что защищать дом нужно, но какой ценой. Наши не совсем далёкие предки к этому вопросу подходили проще; делели закладной брус или доску, на который кладётся нижний венец из осины, прокладывали венцы дома мхом, и следили, чтобы не протекала крыша, так как если дом сухой, то что ему будет? А то что брёвна или брус со временем темнеет большинству было не до этого.
Соответственно то что сгнивало или приходило в негодность ремонтировали или заменяли и жили дальше, при чём такие дома достаивали до 100 лет, а может и больше!
В наш век понтов и какого то маниакального желания построить на века мы вкладываем уйму денег, чтобы это осуществить.
Приведу свой пример. Чесно скажу меня тоже иногда охватывает желание, всё сделать по "технологии", но природная лень делает свои коррективы, и иногда выходит не совсем плохо.
Передо мной тоже встала делема через год после постройки дома шлифовать и красить, но так как нанимать бригаду на эти виды работ у меня особых средств не было решил потихоньку эту процедуру сделать сам. Приступать к работам не спешил, всё ходил и присматривался, штудировал вопрос, покрасить да, а шлифовать как то не хотелось, это муторный и пыльный вопрос, да и сруб у меня простоял не несколько лет, а всего лишь год и не посинел, поэтому купив краску (вернее пропитку древесины) решил попробовать небольшой участок в задней части дома. На следующий день пришёл проверил вроде ничего и приступил к работе. Свой дом покрасил за 2,5 недели, но это суперкистью с супер ворсом на 2 раза и не торопясь, после основной работы.
Поэтому сделал для себя вывод, что шлифовка необходима для тех у кого достаточно средств и желания на её осуществление, или когда действительно сруб постоял несколько лет и в этом есть необходимость.