«Все мы родом из детства» - писал Антуан де Сент-Экзюпери. А детство неизменно ассоциируется со сказками. Они сопровождают ребенка с самого рождения и не оставляют во взрослой жизни. Сказка воспитывает и учит, знакомит ребенка с жизнью.
Психологи рекомендуют читать маленькие стихотворные сказки детям с рождения, а еще лучше во время беременности. Ведь научно установлено, что во время внутриутробного развития у ребенка уже формируется слух, и она слышит голоса и звуки. Таким образом малыш узнает мамин голос еще с первых минут рождения.
Почему именно стихотворные? Малышам легче воспринимать ритмизированный текст, чем прозаический. Такие сказки помогают отвлечь малыша, успокоить и настроить сон. А уже с 4 месяцев можно демонстрировать изображения в сказках, конечно же, подробно рассказывая малышей кто там изображен. Первые сказки обычно о животных. Котики, собачки - те персонажи, которых можно встретить на улице, звукоподражания их легко повторить.
Сказка - сильнейший психологический мостик между вами и ребенком, она позволяет установить тесную эмоциональную связь, который так важен в первые месяцы развития малышей.
Стоит обратить внимание, что детям разного возраста нужны разные сказки. Если для младенцев - это преимущественно простые и стихотворные истории о животных, то для старших детей становится важным сюжет сказки. И именно здесь в сказке раскрывается еще одна миссия - показ социальных ролей в этом мире, рассказы о добре и зле, поступки главных героев.
Сказка учит ребенка анализировать и сравнивать, воспринимать окружающий мир. Она готовит детей к взрослой жизни со всеми ее радостями и опасностями. Именно поэтому очень важно со старшими детьми обсуждать прочитанное, оценивать поступки главных героев, события, спрашивать отношение детей к тому или иному явлению. Таким образом происходит не только речевое развитие, но и глубокий психологический самоанализ, умение ребенка высказать свое мнение, свое видение.
Когда ребенку читать сказки? Обычно чтение сказок ассоциируется с «сказкой на ночь», которая приобретает ритуальное значение. Это дисциплинирует ребенка и позволяет ориентироваться ей в своем распорядке дня. Однако, день - это также время, чтобы послушать что-то полезное и интересное, главное, знать меру и не перегружать ребенка своим чтением.
Во время чтения родителям нужно обратить внимание на несколько моментов:
- Не должно быть отвлекающих предметов, чтобы у ребенка не рассеивалось слуховое внимание, но полезно использовать вспомогательные средства по теме. Это может быть пальчиковый театр или просто иллюстрации к тексту;
- При чтении важно четко произносить слова без сюсюканья с самого рождения;
- Важно подбирать тексты в соответствии с возрастом ребенка, для самых маленьких лучше - народные сказки, для детей постарше - авторские книги;
- Во время чтения меняйте голос в зависимости от главного героя, добавляйте своем чтению различных эмоциональных оттенков чтобы держать внимание ребенку на сюжете.
- Альтернативой маминого или папиного чтения могут служить аудиокнига. Однако, не стоит этим злоупотреблять, ведь никто и ничто не сможет заменить родительский голос.