Найти тему
Жизнь, как она есть

Товарищи! Идите все в баню!

плакат с сайта forumsostav.ru
плакат с сайта forumsostav.ru

Я родился в небольшом провинциальном городе и до шести лет жил в деревянном доме без каких-либо удобств: уборная была во дворе на четыре посадочных места, а колонка с водой на улице, где ходили люди. Мне очень хорошо запомнился этот дом: он был большой, в нём проживало несколько семей, у каждой семьи был отдельный вход. В нашей части дома были холодные сени и две жилые комнаты. В одной жил я с родителями, в другой - приёмная мама моего отца, ее родная сестра и сын сестры. В тёплое время года еду готовили в сенях на примусе и керогазе, а в зимнее время в печке. У нас была необычная печка: у неё было два устья, то есть еду можно было готовить как в коридоре, так и в нашей комнате, это было очень удобно для двух хозяек. Взрослые мылись в бане, а меня мыли в корыте, но в бане я тоже был.

У каждой семьи был свой сарай для дров, угля и всякой всячины и своё место в отдельно стоящем погребе. Я туда спускался всего один раз, поскольку там было холодно и страшно.

Наша часть дома была крайней и ходили слухи, что раньше, до революции, дом принадлежал какому-то барину, а в нашей части у него была помывочная и тёплое "отхожее место"!

Когда мне исполнилось шесть лет, папе дали от работы однокомнатную квартиру и мы переехали туда, Там была и ванна, и газовая колонка, включил и... "тёпленькая пошла".

Папина старшая сестра жила со своей семьёй в двухкомнатной квартире. Её дом построили, наверное, после войны, он был кирпичный, четырёхэтажный. В квартире была одна особенность: там был туалет, но не было ванны, и душа тоже не было! Что это за проект такой странный?

Была вода, но только холодная, была газовая плита, но газовой колонки не было!

Муж моей тётки мужик был рукастый. Он соорудил следующую конструкцию: в туалете повесил лейку от душа, из медной трубки сделал двойную "улитку" с максимальным диаметром под конфорки, взял гибкий шланг, одну часть шланга закрепил на одном конце "улитки", другой присоединил к крану с водой. Вторым куском шланга соединил "улитку" и душ. Работало это устройство так: из туалета убиралось всё ненужное, кроме мыла и мочалки, включалась вода, затем газовая духовка. Температуру воды регулировали напором воды и газа. Гениально! Пол в туалете был сделан специально с небольшим уклоном, чтобы вода сливалась в сливное отверстие. И ещё: у кухни и туалета была общая стена с небольшим окном.

По окончании помывки туалет вытирали тряпками, сушили, открыв дверь, "улитку" ставили вертикально. Она так и стояла на плите до следующего раза, даже трубку с неё не снимали.

В баню моя тётя с мужем тоже ходили, но гораздо реже, ведь помыться можно было и дома.

Этот дом и сейчас стоит на своём месте. Интересно, новый хозяин также пользуется "улиткой" или придумал что-то новенькое?