Какая высота потолков должна быть в доме

   В начале прошлого века В.И. Ленин отменил применение саженей скорее даже запретил их применение. Стали использовать метр.

В начале прошлого века В.И. Ленин отменил применение саженей скорее даже запретил их применение. Стали использовать метр. Во всей традиции домостроения на Руси были нормы по размерам помещений в которых живёт человек. Это минимум 2 сажени по длине, ширине и высоте помещения, максимум четыре. (одну сажень можно в этом случае рассматривать как рост человека или Ваш рост)

Представьте себя в помещении с высотой потолка 3,2; 3,4; 3,6 метра (если вы уже не живёте в таком помещении, конечно). В принципе далеко ходить не надо, всем нам известные сталинки имеют такую высоту потолков.

Самую весомую лепту в изменение норм размеров помещений внёс французкий архитектор Ле Курбозье. Знаменитые хрущёвки его рук дело. Сталин отказался от использования его проектов, очень массовое распространение они получили при Хрущёве, поэтому их так называют. Вместе с этим в головы людей был успешно внедрён пакет стереотипов. Например, один из них, чем больше плотность населения, тем меньше смертность. Хрущёвские коробочки являются прорывом в домостроении и т.д. в том же духе. Люди по-настоящему поверили в эту ересь. Забыли про тысячелетние традиции, а вместе с алкоголизацией страны приняли новые стандарты как данность.

Распространение этих стандартов приняло массовый характер, настолько массовый-что люди строя дома для себя их используют. Используют нагромождение клетушек с высотой потолка меньше 3х метров. При этом уверенно считают, что всё делают правильно, какие 3 метра? ещё больше? Да вы с ума сошли… нам в коробочке комфортнее...

Есть ещё один мощный стереотип-раньше люди были глупыми, это мы сейчас сильно поумнели, а в прошлые века люди не сопоставляли факты, не наблюдали за тенденциями и не улучшали качество жизни. Сейчас мы рассуждаем-что жить надо как все, а не в гармонии с природой. Что мир только лишь материален, какая душа? какая гармония?

Так всё-таки на что опирались в древнем домостроении при создании размеров помещений, соразмерности, пропорций и т.д. Ответ мы находим у современных исследователей, и как не странно оказалось, что эти нормы получены в результате математических вычислений, измерений человеческого тела и ещё внимание уделили тонким телам человека. Получается, что опять мистика… никакой мистики люди не слушали никакой пропаганды, они делали дома для себя, и поняли при какой высоте, длине и ширине помещения им живётся комфортно. При каких размерах происходит меньше болезней и конфликтов.

В таких домах никто не спивался не сходил с ума, ну или за очень редким исключением. Что мы видим сейчас?

Есть вопрос, который задаст мне каждый читатель. Цена вопроса… Да если мы поднимем все потолки на один метр-цена будет заоблачной? Не совсем так, цена конечно увеличится, но не на много, мы пока не трогаем внешние габариты. Можно просто сделать другую планировку, сделать так, чтобы было хотя бы одно большое помещение, которое соответствует человеческим нормам. То помещение где мы больше проводим времени, это может быть спальня или гостиная. Нет никаких противопоказаний, объединить кухню с гостиной, если не хватает места можно спать в одной большой комнате, если дом небольшой-зачем его делить на совсем маленькие капсулы, из которых потом захочется убежать побыстрее.

Многие считают глупым Сталина, но страна после войны была очень быстро застроена человеческими домами, да он-же был плохой финансист. В любом случае выбор остаётся за хозяевами будущего дома, но стоит посчитать-сколько будут стоить болезни конфликты и прочие неприятности в привычных коробочках?