Я вспоминаю, как сначала трудно было начинать вести огород. Многое надо было запомнить, многое успеть. Вот и, вроде, тебе нравится и, вроде, ты ничего не понимаешь еще, но.. уже устал. Советы опытных огородников не помогают, потому что ты стараешься их применять, но не понимаешь зачем. А главное, не знаешь, как применять их в будущем. В общем, в голове каша, еще та.. А на следующий год снова все то же самое, только уже где-то сроки подзабыла, где-то название упустила..
В итоге, многие начинающие, если их нужда не подгоняет или мечты с детства о чудо-огороде, то бросают, объясняя свое нежелание отсутствием времени, денег или любые другие причины находят.
Но если бы мне с самого начала кто-нибудь разложил все по полочкам, под запись.. как и что делать.. не возникало бы трудностей и непонимания. Хотя бы для начала, что делать, все самое необходимое. А потом можно и самостоятельно «обрасти» новыми знаниями. Но, к сожалению, со мной рядом не нашлось такого источника и приходилось наступать на собственные грабли.
Я так думаю, я не единственная, многие приходят к опыту через пробы и ошибки самостоятельно.
В конце концов, я пришла от спонтанности и непонимания к тому, что стала записывать все по датам, как и что я делаю. А потом по истечении времени возвращалась к своим записям и корректировала их, если что-то делала неправильно или ко мне поступала другая информация о новом способе, более легком и действенном. То есть я до сих пор учусь и не все в моем хозяйстве идеально, но уже намного легче и приятнее.
И ведь правда, на следующий год, просматривая свои записи, все как будто по полочкам разложено. Я уже с большим удовольствием принималась за работу и могла спокойно просматривать в интернете новые способы и методы выращивания овощей на огороде. Это новые методы я также дописывала в свой дневник, а потом корректировала, если они мне просто не подошли. И из года в год можно опираться на свой дневничок без опаски, что ты что-нибудь забыл или упустил.
Это, действительно, хороший способ для начинающих. Пусть даже первый год пройдет с маленьким урожаем, но зато в следующие годы урожай можно увеличить и чувствовать себя будете намного увереннее. Всем начинающим советую начинать с дневника.
Вот как я его веду. Лист тетради надо разграничить на широкое поле, где будут вестись основные записи и, чуть поменьше, поле для заметок. И самое узкое поле выделить для дат. Даты также очень важны. Записывать нужно все: от посадки, полива, подкармливания до сбора урожая и подготовки грядок на зиму и уборки на огороде. Даже можно записать где и куда положили собранный урожай и где храниться дачный инвентарь, банки, закрученные на зиму. По весне не придется вспоминать, куда дели грабли, вилы и прочий инструмент. У опытных огородников все под контролем сейчас, но так ли это было вначале? Если не записывать, то придется запоминать.
Первоначально, я даже рисовала грядки)), где подписала что у меня росло. На следующий год можно все посадить также, либо подкорректировать, если что-то не устроило. Притом, этим планированием возможно заняться даже зимой, если появилось такое желание.
Советуйте всем вести дневник огородника, он очень выручает. Думаю, этим советом возможно воспользоваться даже опытным дачникам, потому что учиться и сталкиваться все с новыми проблемами приходится каждый год.
А как у Вас дела на огороде? Удачного Вам урожая!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой КАНАЛ ;) - ПОДПИСАТЬСЯ. Это стимулирует писать дальше и еще интереснее)).