Найти в Дзене
MedNews

Лечение рака стволовыми клетками входит в клинические испытания

В Соединенных Штатах стартует клиническое исследование иммунотерапии стволовыми клетками, у людей с неизлечимым раком.

Появление иммунотерапии стало надеждой на появление эффективных методов борьбы с опухолями. Однако хоть этот метод и успешно применяется для терапии меланомы, лечение других видов опухолей с помощью него все еще находится в разработке.

В список иммунопрепаратов входят естественные киллеры (NK). Они являются специализированными лейкоцитами, которые способны уничтожать раковые клетки.

В настоящее время ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета исследуют NK-клетки как отдельно, так и в сочетании с классическими препаратами у людей с тяжелыми солидными опухолями.

Отличием этого исследования будет использование индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS). Их особенностью является то, что их получают из «взрослых» клеток, которым придают свойство «стволовости».

Использование стволовых клеток для уничтожения рака

Стволовая клетка
Стволовая клетка

В настоящее время iPS клетки, могут стать альтернативой эмбриональным стволовым клетки.

Этот метод решает вопрос поиска донора стволовых клеток, однако он занимает много времени и является крайне дорогостоящим. С другой стороны, благодаря нему нет ограничения в количестве клеток, единственным ограничителем является скорость обработки в необходимый тип клеток.

Данный тип терапии был разработан еще в 2013 году все в той же Медицинской школе Калифорнийского Университета, однако клинические испытания были одобрены только в ноябре 2018.

Первая готовая иммунотерапия рака

Первая фаза испытания стартовала в феврале и включает 64 человека с раком на поздних стадиях. Целью этой фазы будет оценка безопасности проводимого лечения. Также требуется определить, насколько NK-клетки останавливают развитие опухоли и как долго они циркулируют в организме пациентов.

Клетки будут вводиться раз в неделю на протяжении 21 дня, в качестве самостоятельной терапии, а также в сочетании с ингибиторами деления такими как атезолизумаб, ниволумаб и пембролизумаб.

Испытание планируется проводить до 2022 года. После этого будут обнародованы результаты и станет ясно открыт ли новый путь в терапии рака, однако начало клинических испытаний, а не экспериментов на мышах говорит о многом.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/324916.php