Нужна ли вытяжка или можно обойтись без нее?Если не установить вытяжку в мастерской над сварочным столом, весь дым, который образуется при работе, будет оседать на потолке, стенах и шкафах. Ее отсутствие также увеличит содержание грязи в помещении, которая будет липнуть и собирать микробов. Таким образом, вытяжка в мастерской или в гараже нужна, чтобы уберечь как минимум ремонт. И начать лучше с нее.
Как сэкономить
Вытяжку можно сделать самостоятельно из канализационных труб диаметра 110. Они прочнее, чем специальные трубы для вентиляции. Главный инструмент, который понадобится для ремонта, – проходной бур, так как даже старые кирпичи в стене зачастую бывают очень крепкими.
Процесс работы
Чтобы добиться дыры в стене нужного размера, придется потратить около часа на бурение. Это отверстие должно выходить непосредственно на улицу. После того, как путь будет проложен, в дыру просовывается заготовленная труба, а в нее протягивается удлинитель, чтобы закрепить поворот и наконечник системы.
Уловитель дыма не обязательно должен быть большим. Его можно сделать из абажура старой или дешевой лампы. Для этого со стороны цоколя ножницами по металлу создается несколько прорезей, чтобы открыть эту часть.
Выгнув сектора, следует их немного прокрутить, чтобы все было ровно. Вытяжка по обговариваемой технологии будет работать за счет канального вентилятора, который очень просто внедрить в систему. Если найденный вентилятор окажется меньше диаметра трубы, можно намотать на него поролон от старых стульев, заранее протянув кабель через отверстие в боку канала.
Чтобы проверить тягу, необходимо включить вентилятор и поднести к главному отверстию в трубе пламя зажигалки. Если его затягивает внутрь, то все в порядке. Если все инструкции соблюдены, такая самодельная вытяжка способна даже притянуть салфетку.
На поворот приклеивается уловитель на алюминиевый скотч. Утрамбовав посадку, последнюю часть нужно поставить на свое место.
Клапаны при холодном времени года
Как и все обратные клапаны, работать необходимый должен в одну сторону, а также быть предназначен для трубы 100 мм. По этим критериям выбрать клапан для вытяжки можно в любом строительном магазине. С уплотнителем он устанавливается в трубу примерного начала стены. Второй такой же крепится с улицы, чтобы создать подобие стеклопакета.
Вытяжка из того, что можно найти под рукой, тем временем готова. Такая система наиболее удобна, эффективна и дешева. Если понадобится, вентилятор в дальнейшем можно будет заменить на более мощный, а вентиляционный зонт – увеличить. При монтаже также стоит учесть некоторые нюансы:
1. Чем больше площадь мастерской, тем дальше выход воздуховода может находиться от самой вытяжки.
2. Угольные фильтры не нейтрализуют влагу и жиры.
Основное удобство заключается в том, что самодельную вытяжку для мастерской легко двигать из-за отсутствия гофры. Большая часть запахов и дыма от сварки, которым опасно дышать, будет моментально собираться.
Канал РемонтДом: подписка. Просим поставить лайк - благодарим Вас!