Казалось бы, творчество и медицина — вещи не то, чтобы несовместимые, но совсем противоположные. И если при слове «медицина» сразу возникает образ интеллигентного, прагматичного, спокойного и невозмутимого врача, обладающего, на первый взгляд, всеми знаниями мира, пары галактик, да и что там мелочиться, всей Вселенной, то любое упоминание о творчестве сразу навевает бурю эмоций, быстро-быстро сменяющих друг друга, как кадры в кинофильме. Творчество — это огонь, вспыльчивость, романтизм, идеализм, это все и сразу, и желательно побольше.
Но кто сказал, что всемогущий студент-медик, бороздящий океаны патологии, терапии и хирургии, не сможет объять необъятное и покорить новые высоты?
Такая «высота» бросила вызов всем неравнодушным, ведь с 5 по 9 апреля в Смоленске прошел XIV Всероссийский фестиваль искусств студентов-медиков и медицинских работников с международным участием.
Фестиваль вернулся в свои родные стены — Смоленский государственный медицинский университет. Именно там впервые прошло первое фестивальное движение в 2006 году. Инициатором проекта выступила "Медицинская газета", а проводился он при поддержке Министерства здравоохранения и социального развития РФ. В I фестивале участвовали более 30 коллективов из 30 регионов страны, в которых есть ВУЗы медицинского профиля, а также друзья и ближайшие соседи из белорусского Витебска.
На данный момент Учредителем фестиваля являются Министерство здравоохранения РФ, Профсоюз работников здравоохранения и Ассоциация "Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов России". Главная цель Фестиваля сохраняется и передается из года в год — содействие развитию творческого потенциала студентов и медработников, укрепление культурных и межнациональных отношений.
Фестиваль в этом году отличался масштабностью — в Смоленск приехало около 1500 тысячи человек. Наш университет представил большую творческую делегацию из 120 участников, которые приняли участие в 16 различных номинациях театрального, вокального, хореографического, инструментального, медиа направлений. На открытии Фестиваля советник при ректорате Сеченовского университета Иван Чиж, от имени Председателя Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России Петра Глыбочко поприветствовал всех участников Фестиваля, подчеркнув огромное влияние творчества на формирование многогранной, духовной личности медика, провизора, управленца в сфере здравоохранения, призвал молодёжь не бояться трудностей и поражений, пожелал всем удачи. В открытии принял участие вокальный дуэт Инны Новиковой и Ильи Михейцева с поддержкой танцевального коллектива под руководством Михаила Андриянова с номером "Счастье".
Море энергии и красоты выплеснулось на сценических площадках города в дни Фестиваля! Шквал эмоций, усилия интеллекта, потрясающую волю к победе продемонстрировали участники!
Как переживали болельщики, наставники коллективов, руководители делегаций! Триумфальным финальным аккордом стало закрытие фестиваля в Смоленском театре драмы, где выступили самые яркие коллективы и состоялось награждение победителей.
Команда Сеченовского университета заняла 4 место в общекомандном зачете, войдя в пятерку лидеров из 30 медицинских вузов. Кубок Совета ректоров завоевала самая масштабная команда Смоленского медицинского университета!
Так же хочется добавить, что впервые в истории своего существования студенческий пресс-центр Сеченовского университета был признан лучшим среди пресс-центров других медицинских ВУЗов со всей страны. Корреспонденты, которого удостоились звания "Золотого пера" (Папичева Мария) и "Серебряного пера" (Ведерников Андрей).