Найти тему
ИА Хакасия

Глава Орджоникидзевского района: Мы не можем допустить коллапса

Глава Орджоникидзевского района Хакасии считает, сфера ЖКХ умышленно доведена до предбанкротного состояния. Сегодня Алексей Попков прокомментировал 19rus.info ситуацию с задолженностью предбанкротного МУП «Копьевское ЖКХ» за потребленную электроэнергию.

Напомним, 8 апреля предприятию было введено ограничение в подаче электроэнергии до уровня технологической брони. Причиной стала задолженность МУП в размере 3,7 млн рублей, которая накопилась за последние полгода.

15 апреля энергетики намеревались снизить подачу до уровня аварийной брони, что не позволило бы предприятию осуществлять подачу тепла и горячей воды в 19 жилых многоквартирных домов и все социальные объекты, кроме больницы.

Однако накануне прибывшую на место бригаду Орджоникидзевского района электросетей (РЭС) не пустили на территорию «Копьевского ЖКХ».

Энергетиков не пустили на территорию МУП «Копьевское ЖКХ»

Среди тех, кто не позволил энергетикам произвести заранее согласованную процедуру ограничения, был и сам Алексей Попков. Редакции 19rus.info он объяснил свои действия, а также рассказал о причинах, по которой сформировалась задолженность.

«Ситуация непростая, складывалась она годами. Мы говорили об этой ситуации неоднократно, о ней знает правительство. Сфера ЖКХ доведена до такого положения, до предбанкротного состояния, не побоюсь этого слова, умышленно», - уверен Алексей Попков.

В первую очередь речь идет о невыплате выпадающих доходов. Глава района привел в пример ЖКХ в Ужурском районе Красноярского края, которое получает выпадающие ежемесячно:

«У нас за 2018 год не было выплачено ни копейки. И на 2019 год не заложено в бюджете ни копейки. Предлагают судиться с Минфином республики. Такого не должно быть».

Вторая причина, которая привела к долгам за электроэнергию, - резкое сокращение дотаций поселениям и районам в 2014 году. И с этого же года, согласно майским указам президента, районы должны были увеличить зарплату учителям, работникам культуры, в прошлом году - работникам местного самоуправления. Это было одной из первостепенных задач.

В начале апреля МУП «Копьевское ЖКХ» высудило у Минфина Хакасии 2,75 млн.

«Из этой суммы 700 с лишним тысяч рублей были направлены МРСК в минувшую пятницу. Эти деньги «застряли» между судебными приставами и энергетиками. Нужно просто немного подождать», - пояснил Алексей Попков.

Ситуацию со вчерашним визитом он сравнил с рэкетом 90-х годов:

«Вчера в 21.40 мне позвонил глава поселка и сказал, что энергетики едут обесточивать котельную до уровня аварийной брони, то есть до уровня 1,1 киловатта. Находясь на работе, я выдвинулся на место. Вместе с главой поселка мы не пустили работников РЭСа на котельную, пояснив, что мы не можем допустить коллапса.
Сформировавшийся долг не такой уж и большой. Причем здесь дети, жители поселка? Нельзя так деспотично себя вести. Я призываю энергетиков к здравому смыслу, сесть за стол переговоров. Мы не сидим сложа руки, вопрос решается, обязательно найдем выход из ситуации. Но нужно время. Жители не должны быть заложниками ситуации».
«С 1 по 11 апреля 1,238 миллиона рублей были перечислены на погашение задолженности. Общая задолженность - 3,7 миллиона, и мы готовы и дальше погашать. Единственная проблема - сейчас арестованы кассы и заблокированы счета предприятия судебными приставами. Но мы уже близки к снятию ареста, чтобы начали идти платежи».

По словам главы района, письмами о проблеме выпадающих доходов завалены и Минфин, и Минстрой республики. Причем такая ситуация в большинстве районах Хакасии.

«Нужно найти терпение и немного подождать и потерпеть нам всем. Слышать и слушать. Я к этому и призываю. Деспотичным путем мы никогда не найдем верных решений», - уверен глава района.