На сегодняшний день изготовлением кипрея занимается очень много людей, и, не заготавливая его самим, вполне можно его приобрести и пить вкусный и лечебный напиток. Да что там говорить, предложений много уже не только в интернете и в магазинах здорового питания, но и даже в обычных продуктовых магазинах уже можно встретить красивую упаковочку иван-чая.
Вот только большая разница в цене смущает, можно найти чуть ли не от 50 рублей за 100 гр., а можно и за 700-800 р. В чем дело? А дело в технологии изготовления и в масштабах производства. Однако цена далеко не всегда является гарантией качества.
В принципе сколько производителей, столько и технологий, единого стандарта не существует. Но ключевой момент в любой технологии это ферментирование. Чтобы стать чаем лист должен некоторое время побыть в собственном соку. И способов это сделать существует великое множество.
Есть, к примеру на рынке предложения не ферментированного листа кипрея. Это - не чай. Это полезная трава, обладающая легким очищающим и успокаивающим действием. Это просто листья, собранные и высушенные. Такой продукт не будет стоить дорого.
Чтобы лист кипрея стал чаем - его надо хорошенько размять, чтобы выступил сок, плотно утрамбовать в стеклянную ёмкость и оставить на какое то время, потом высушить и вот он - чай.
Настоящий, полезный напиток получается только при сборе и ферментации вручную. В прямом смысле этого слова – вся работа делается ручками. И самое важное – кипрей никогда не должен касаться ничего металлического, ибо это приводит к потере части его полезных свойств. Хороший чай мало заготовить, важно и сохранить - хранить можно только в бумажных или тканевых пакетах (причем, желательно, чтобы ни бумага, ни ткань не были крашеными), без попадания прямых солнечных лучей.
Так вот процесс производства вручную выглядит так: ходит человек (или люди) по полю, осматривает каждую веточку на предмет болячек или вредителей, срывает, складывает в холщовую сумку и в ней же провяливает в темном помещении. Затем ручная ферментация (это когда листья скручиваются в ладонях до появления сока). Начавший ферментироваться чай нужно хранить в стеклянной таре до завершения процесса, затем сушка.
При таком подходе чай действительно получается полезным и вкусным (хотя о вкусах не спорят). Но! Заготавливать его вручную большими партиями очень сложно!
Чтобы упростить и удешевить процесс при сборе кипрей просто косят, а для ферментации используют мясорубки, через которые пропускают листья кипрея. Такой чай обычно стоит в районе 150 -200 руб. за 100 гр. Многое также зависит от условий сушки. Можно сушить в духовке - это ускоряет процесс, при этом чай получается чёрный и насыщенный. При естественной сушке цвет и вкус будут более мягкими.
Есть также способ ферментации, когда листья кипрея плотно закручивают льняной тканью и оставляют под прессом. Это проще чем вручную, при этом сохраняются все полезные свойства чая. Однако, мы всё же остаёмся сторонниками 100% ручной работы. И лучший чай - это всегда будет тот, который вы собираете и делаете сами.
Подписывайтесь на наш канал!
Читайте также:
Иван чай, который не только чай
Тимьян - почитаемый издревле
Заходите на народную биржу "ПлодоВито"