Найти тему
ПлодоВито

Сколько стоит иван-чай?

На сегодняшний день изготовлением кипрея занимается очень много людей, и, не заготавливая его самим, вполне можно его приобрести и пить вкусный и лечебный напиток. Да что там говорить, предложений много уже не только в интернете и в магазинах здорового питания, но и даже в обычных продуктовых магазинах уже можно встретить красивую упаковочку иван-чая.

Вот только большая разница в цене смущает, можно найти чуть ли не от 50 рублей за 100 гр., а можно и за 700-800 р. В чем дело? А дело в технологии изготовления и в масштабах производства. Однако цена далеко не всегда является гарантией качества.

В принципе сколько производителей, столько и технологий, единого стандарта не существует. Но ключевой момент в любой технологии это ферментирование. Чтобы стать чаем лист должен некоторое время побыть в собственном соку. И способов это сделать существует великое множество.

Есть, к примеру на рынке предложения не ферментированного листа кипрея. Это - не чай. Это полезная трава, обладающая легким очищающим и успокаивающим действием. Это просто листья, собранные и высушенные. Такой продукт не будет стоить дорого.

Не ферментированный лист кипрея
Не ферментированный лист кипрея

Чтобы лист кипрея стал чаем - его надо хорошенько размять, чтобы выступил сок, плотно утрамбовать в стеклянную ёмкость и оставить на какое то время, потом высушить и вот он - чай.

Настоящий, полезный напиток получается только при сборе и ферментации вручную. В прямом смысле этого слова – вся работа делается ручками. И самое важное – кипрей никогда не должен касаться ничего металлического, ибо это приводит к потере части его полезных свойств. Хороший чай мало заготовить, важно и сохранить - хранить можно только в бумажных или тканевых пакетах (причем, желательно, чтобы ни бумага, ни ткань не были крашеными), без попадания прямых солнечных лучей.

Ферментированный цельнолистовой чай
Ферментированный цельнолистовой чай

Так вот процесс производства вручную выглядит так: ходит человек (или люди) по полю, осматривает каждую веточку на предмет болячек или вредителей, срывает, складывает в холщовую сумку и в ней же провяливает в темном помещении. Затем ручная ферментация (это когда листья скручиваются в ладонях до появления сока). Начавший ферментироваться чай нужно хранить в стеклянной таре до завершения процесса, затем сушка.

При таком подходе чай действительно получается полезным и вкусным (хотя о вкусах не спорят). Но! Заготавливать его вручную большими партиями очень сложно!

Чтобы упростить и удешевить процесс при сборе кипрей просто косят, а для ферментации используют мясорубки, через которые пропускают листья кипрея. Такой чай обычно стоит в районе 150 -200 руб. за 100 гр. Многое также зависит от условий сушки. Можно сушить в духовке - это ускоряет процесс, при этом чай получается чёрный и насыщенный. При естественной сушке цвет и вкус будут более мягкими.

Кипрей ферментированный при помощи мясорубки
Кипрей ферментированный при помощи мясорубки

Есть также способ ферментации, когда листья кипрея плотно закручивают льняной тканью и оставляют под прессом. Это проще чем вручную, при этом сохраняются все полезные свойства чая. Однако, мы всё же остаёмся сторонниками 100% ручной работы. И лучший чай - это всегда будет тот, который вы собираете и делаете сами.

Подписывайтесь на наш канал!
Читайте также:
Иван чай, который не только чай
Тимьян - почитаемый издревле
Заходите на народную биржу "ПлодоВито"