Кто не видел плесень на хлебе? Да все видели! Просто бывают ситуации, когда свежего хлеба в доме нет, а кушать хочется! И тут уж кто во что горазд: "А давайте его обрежем! А давайте его пожарим! А давайте его в тостер засунем! Авось пронесет!" Пронесет обязательно :) В некоторых случаях может даже вынести. Вперед ногами!
Вы собирали грибы в лесу? Эти красивые грибки не весь гриб, а только его плодовая часть. Все это знают! Плесень тоже гриб. Грибы - самые крупные живые организмы на планете! Даже вымершие динозавры по сравнению с грибами - мелкие мураши. Грибницы некоторых грибов достигают в размерах сотни гектар и весят десятки тонн! О чем это говорит? О том что грибы способны стремительно завоевывать жизненное пространство. Ваш пакетик с хлебом для него сущий пустяк. Чтобы на поверхности батона появились зеленые кружочки плодовых тел микроскопического гриба, он предварительно захватил уже всю булку и давно ее ест!
Гриб, кстати, это не растение, в нем есть кое-что и от животного. Когда гриб ест вашу булку, он в нее выделяет продукты своей жизнедеятельности. Все животные ходят в туалет. И гриб в этом смысле тоже ходит "под себя" в вашу булку, выделяя в нее то, что мы называем микотоксинами. Вы конечно можете обрезать ему "голову", но "ноги" со всеми испражнениями останутся в булке. Можете все это поджарить, запечь или высушить. Но оно вам надо?
Я бы не советовал есть хлеб с плесенью. Лучше выбросить эти объедки с грибного стола. А если хочется хлеба здесь и сейчас смешайте горсть муки с водой, добавьте немного соли и испеките тонкую лепешку прямо на сковородке: и вкусно и быстро и безопасно!
Большое спасибо, что дочитали! Надеюсь это было полезно. Буду благодарен за лайк!