Православные святые с лицами из японских мультфильмов. В Башкирии вспыхнул скандал: верующих возмутили иконы в стиле аниме, которые появились в местных соцсетях.
Авторы таких икон заявляют: “Это народное искусство произрастает из ортодоксального христианства и японской анимации”. Православные священники называют это оскорбительным: “Какие-то глазки, какие-то ручки, которые не имеют никакого отношения к христианству!”
Иконы в стиле японских мультфильмов действительно выглядят странно – но если вспомнить церковную историю и церковную живопись, то там можно обнаружить много чего еще более странного. Борцы против православного аниме говорят, что отход от канонов при создании икон считается грехом – но каноны за время существования христианства были выработаны самые разные и порой очень необычные.
Как вам, например, такая икона: святой Николай с топором в руке? Так изобразили его борьбу с дьяволом.
А Иисуса на некоторых древних иконах, например в Сербии, можно увидеть с мечом – что для него довольно странно. Еще более странно Иисус выглядит во французском издании конца XV века “Нравоучительная Библия Филиппа Смелого” и в некоторых других церковных книгах того же времени. Иисуса давят перекладиной в винном прессе - механизм приводит в действие Бог-Отец или ангелы.
В христианской традиции вино часто символизирует кровь – и считается, что художник хотел аллегорически изобразить крестные муки Иисуса как давку винограда.
Труднее объяснить другие средневековые гравюры: там можно увидеть нимбы, как у святых, у Ирода, фараона, Люцифера. Могу лишь предположить, что иконописцы хотели передать мысль, что это все-таки были начальники, хотя бы и над силами зла.
Ирода изображали с уважением - а над главой Святого семейства Иосифом издевались. В древних христианских текстах описывалась, как Иосиф долго не мог понять, как его жена оказалась беременной. И вот в XIV веке в Cеверной Европе в развитие этой темы появляются изображения Иосифа, сознательно нарисованного в смешном виде. Например, художники изображали его как жалкого дряхлого старика. На других гравюрах образ Иосифа создавал впечатление подкаблучника и даже рогоносца - или его рисовали как человека, на которого в семье сваливают самую грязную работу.
На таких иконах Иосиф, часто крошечного роста, в униженной позе стирает пеленки или варит кашу. Примером может служить композиция из Вильдунгенского алтаря в церкви св. Николая в Бад-Вильдунгене (Германия).
В общем, в истории христианства святые представали в самых разных видах - и иконы в стиле аниме по сравнению с некоторыми средневековыми изображениями могут показаться далеко не самой оскорбительной вещью...