Трудовое Законодательство Российской Федерации определяет целый перечень гарантий и льгот работникам, имеющим семью.
Для подобной категории работников действует ограничения на работу ночью, служебные командировки, увольнение по желанию работодателя.
Впрочем, стоит заметить, что эти гарантии не всегда действуют, например, при такой ситуации как сокращение штата, подобные работники могут попасть под увольнение.
В большей степени данные льготы и гарантии для работников распространяются на женщин, которые имеют детей до 3-х лет, матерей-одиночек, воспитывающих детей-инвалидов или мужчин, воспитывающих детей без матери.
Давайте перечислим категории работников, которые попадают под гарантии, льготы и компенсации, предоставляемые законодательством Российской Федерации:
1. Работники, которые воспитывают детей без супруга в возрасте до 5-ти лет.
2. Работники, воспитывающие детей-инвалидов.
3. Работники, усыновившие детей на основании законодательства Российской Федерации.
4. Работники, являющиеся опекунами или попечителями.
Все эти категории должны иметь ограничения на работу в ночное время, в праздничные и выходные дни, сверхурочную занятость и командировки, которые гарантируют статьи 256-264 Трудового Кодекса РФ.
При этом нужно знать, что работники, имеющие детей до 3-х лет, имеют право отказаться от привлечения их к вышеуказанной работе.
Также работникам, воспитывающим или имеющим детей, обязан предоставляться отпуск для ухода за ребенком, если требуется – время для кормления и обязательные дополнительные выходные дни.
Такими же гарантиями пользуется и отец, воспитывающий ребенка вместе с женой, но только до достижения ребенком возраста 3-х лет.
Подписывайтесь на канал, задавайте свои вопросы в комментариях... Мир вашему дому!