Во многих семьях бытовые проблемы выжигают всё светлое, что дает совместная жизнь. Одному не нравится одно, другому - другое, всё это высказывается или умалчивается, накапливается, и потом выплескивается вместе с гневом. Время идет, условия меняются, а проблемы остаются.
Если об отношениях можно разговаривать долго, искать компромиссы, подстраиваться, меняться или менять, и решение проблемы будет зависеть от 2х или более человек, то для быстрых изменений можно поработать только над собой.
По сути проблемы снаружи возникают от проблем внутри, и банальный выход из себя от не положенных на место вещей может говорить о проблеме внутри, которая и вызывает такую негативную реакцию. Или коротко - что внутри то и снаружи и наоборот.
Этот необычный метод будет работать на контрастах. Нам нужен листок бумаги или записная книжка, и то чем будем записывать (гаджеты тоже подходят, но записанное рукой имеет большую отдачу, так как приложено больше усилий). Выписываем вертикальным столбцом список всех вещей или событий, которые обычно приводят к бытовым ссорам или раздражению. Далее, проставляем градацию важности для вас каждого из этих "триггеров" ссоры или недовольства, где 1 - наиболее волнующая проблема, 2 - менее волнующая чем первая и т.д. И начинаем работать с самой наименее важной проблемой.
Проработка заключается в том, что Вы выделяете 1 день работе над этой проблемой игнорируя остальные полностью. Вы делаете для разрешения проблемы только то, что можете сделать сами, не вовлекая и не обвиняя никого.
В любой проблеме можно найти как свою роль, так и способы изменить положение вещей со своей стороны (Например при проблеме с разбросанными вещами, вы весь день занимаетесь уборкой, сортировкой вещей, перестановкой и т.п.).
На второй день вы можете, как обычно реагировать на все проблемы из списка, но полностью игнорируете ту над которой работали прошлый день. В конце второго дня оцените, повлияла ли работа, разрешилась ли проблема, если да - ставьте справа плюс, если нет или не уверены ставьте минут.
Следующим шагом вы приступайте к следующей по важности проблеме с конца и т.д. Единственный нюанс, оценивайте примерно сколько времени уделять проблеме, от 1 дня для небольших, до недели для самых серьезных (неделю надо будет как работать над проблемой, так и потом неделю её игнорировать). В самом конце проработки, пробегитесь по списку проблем и оцените, какие для вас ещё остались важными, а к каким вы стали равнодушны и они перестали быть проблемами, их вычеркните и оставьте листок на следующий раз если какие-то вопросы не достаточно хорошо проработались.
С теми проблемами которые возникают только при совместном присутствии и не часто, не назначайте день, а подготавливайте примерный план действий по тому же принципу, только со своей стороны и не обвиняя, и считаете этот день когда случится событие и будет проведена попытка работы - тоже проработанным днем.
Звучит всё это страшно, пугает объемами работы, но только начните и как достигнете первых результатов, то поймете что потратили время не зря. В любом случае это будет быстрее чем годами ходить к семейным психологам.
Если данная информация показалась вам полезной - делитесь с друзьями и знакомыми, а если получилось положительно применить на практике, то оставляйте комментарий - мотивировать других к действию:)