Найти тему
ДНЕВНИЧОК ЛЮДМИЛЫ К.

Запеченный минтай. Как облагородить не самую вкусную рыбу.

Оглавление

С помощью красивой подачи даже самой обычной рыбе можно придать достойный вид!
С помощью красивой подачи даже самой обычной рыбе можно придать достойный вид!

Минтай - рыба не самая вкусно пахнущая рыба во всех отношениях : и при готовке, и сырая и при разогреве. Но несмотря на это он широко распространен в столовых и домашнем меню из-за своей относительно демократичной цены. Все таки не поспоришь с устоявшимся про него выражением - " дешево и сердито"

Про относительность дешевизны - на днях видела золотой минтай по 200р/кг. Уж лучше купить горшушу.

Есть у нас на работе один персонаж, любит он его безумно, судя по каждодневному запаху в местной комнате приема пищи. И вот нет бы сдобрить его хоть чем-нибудь и перебить не очень аппетитный запах он продолжает его есть день за днем.

Кто знает, может ему и так нравится?... а я предлагаю рецепт минтая, который готовила на одном из своих прошлых рабочих мест. Мне он очень полюбился- вкусный, нежный, минимум запаха при разогреве.

Из одной такой рыбки получается 2 приличных порции.
Из одной такой рыбки получается 2 приличных порции.

Список игредиентов нет смысла указывать, делаю все на глаз.

Приготовление:

Шаг 1. Разделываю рыбу - веду ножом вдоль хребта, чтоб был минимум отходов. Получается два кусочка с одной рыбки. Они длинные и надо бы немного их подогнуть с хвостовой стороны. Чтобы при обжарке они не разогнулись, рекомендую слегка отбить молоточком место сгиба.

Обязательно место сгиба нужно отбить чтоб рыба не изогнулась
Обязательно место сгиба нужно отбить чтоб рыба не изогнулась

Шаг 2. Далее рыбу перчу, солю, панирую в муке. Можно еще какой-нибудь приправой для рыбы сдобрить. Обжариваю на хорошо разогретой сковороде. Первые 1,5-2 минуты рыбу не трогаю, пусть прижарится хорошо, иначе будет разваливаться. А так хороший цельный кусок получается.

Обжариваю рыбу до хорошего золотистого цвета.
Обжариваю рыбу до хорошего золотистого цвета.

Шаг 3. Обжаренный минтай выкладываю на противень (я застелила пергаментом), на него сверху слой обжаренной морковки с луком и немного майонеза. Посыпаю это дело сыром и отправляю в разогретую духовку.

А вот теперь запрещенный прием: немного майонеза для вкуса.
А вот теперь запрещенный прием: немного майонеза для вкуса.

Шаг 4. Запекаю до легкого подрумянивания и все, блюдо готово!

У меня был сыр моцарелла, он скорее лучше плавится, чем румянится!
У меня был сыр моцарелла, он скорее лучше плавится, чем румянится!

И напоследок:

Минтай получается вкусным не только ( ну то, что я сказала, что вкусно) из-за моих слов, а из-за предварительной обжарки. Поджаристая корочка образуется благодаря процессам карамелизации, а они в свою очередь очень сильно влияют на вкус, вот почему мы так любим жареное. Морковь, лук и сыр тоже делают свое дело.

Таким образом можно сделать не только минтай, а любую другую рыбу какая нравится. На самом деле это древний рецепт. Но мне он определенно нравится - вкусно, просто и недорого, что еще нужно?!

Понравилась статья - ставь лайк и подписывайся, делись рецептом в соцсетях с друзьями! Ну а я пойду работать (а то занимаюсь тут не знамо чем), до новых встреч!