Минтай - рыба не самая вкусно пахнущая рыба во всех отношениях : и при готовке, и сырая и при разогреве. Но несмотря на это он широко распространен в столовых и домашнем меню из-за своей относительно демократичной цены. Все таки не поспоришь с устоявшимся про него выражением - " дешево и сердито"
Про относительность дешевизны - на днях видела золотой минтай по 200р/кг. Уж лучше купить горшушу.
Есть у нас на работе один персонаж, любит он его безумно, судя по каждодневному запаху в местной комнате приема пищи. И вот нет бы сдобрить его хоть чем-нибудь и перебить не очень аппетитный запах он продолжает его есть день за днем.
Кто знает, может ему и так нравится?... а я предлагаю рецепт минтая, который готовила на одном из своих прошлых рабочих мест. Мне он очень полюбился- вкусный, нежный, минимум запаха при разогреве.
Список игредиентов нет смысла указывать, делаю все на глаз.
Приготовление:
Шаг 1. Разделываю рыбу - веду ножом вдоль хребта, чтоб был минимум отходов. Получается два кусочка с одной рыбки. Они длинные и надо бы немного их подогнуть с хвостовой стороны. Чтобы при обжарке они не разогнулись, рекомендую слегка отбить молоточком место сгиба.
Шаг 2. Далее рыбу перчу, солю, панирую в муке. Можно еще какой-нибудь приправой для рыбы сдобрить. Обжариваю на хорошо разогретой сковороде. Первые 1,5-2 минуты рыбу не трогаю, пусть прижарится хорошо, иначе будет разваливаться. А так хороший цельный кусок получается.
Шаг 3. Обжаренный минтай выкладываю на противень (я застелила пергаментом), на него сверху слой обжаренной морковки с луком и немного майонеза. Посыпаю это дело сыром и отправляю в разогретую духовку.
Шаг 4. Запекаю до легкого подрумянивания и все, блюдо готово!
И напоследок:
Минтай получается вкусным не только ( ну то, что я сказала, что вкусно) из-за моих слов, а из-за предварительной обжарки. Поджаристая корочка образуется благодаря процессам карамелизации, а они в свою очередь очень сильно влияют на вкус, вот почему мы так любим жареное. Морковь, лук и сыр тоже делают свое дело.
Таким образом можно сделать не только минтай, а любую другую рыбу какая нравится. На самом деле это древний рецепт. Но мне он определенно нравится - вкусно, просто и недорого, что еще нужно?!
Понравилась статья - ставь лайк и подписывайся, делись рецептом в соцсетях с друзьями! Ну а я пойду работать (а то занимаюсь тут не знамо чем), до новых встреч!