Чернобыльская ядерная катастрофа усугубилась, когда советские власти сначала отрицали это событие, а затем действовали медленно, чтобы сдержать его.
Испытание на безопасность, которое состоялось 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС, было сочтено настолько рутинным, что директор станции даже не потрудился явиться. Однако он быстро вышел из-под контроля, поскольку неожиданный всплеск мощности и накопление пара привели к серии взрывов, которые взорвали реактор.
Чернобыльская катастрофа, считавшаяся худшей в истории ядерной катастрофой, унесла жизни 31 человека, в том числе 28 рабочих и пожарных, которые умерли от острого радиационного отравления во время уборки. Эксперты считают, что это также вызвало тысячи преждевременных смертей от рака, хотя точное число оспаривается. По сей день территория вокруг завода остается настолько загрязненной, что официально закрыта для человеческого жилья.
Ниже приводится подробное описание того, как произошла эта катастрофа.
26 сентября 1977 года: Чернобыльская атомная электростанция, расположенная примерно в 65 милях к северу от Киева, Украина (тогда часть Советского Союза), начинает поставлять электроэнергию в сеть.
Февраль 1986 года: цитируется советский чиновник, утверждающий, что вероятность ядерного расплава “одна на 10 000 лет"."К этому времени Чернобыльская площадка содержит четыре реактора мощностью 1000 мегаватт плюс два дополнительных реактора, которые находятся в стадии строительства.
Тест на безопасность.
25 апреля 1986 года, час ночи: чернобыльские операторы начинают снижение мощности на реакторе № 4 в рамках подготовки к испытанию на безопасность, которое они приурочили к плановой остановке для технического обслуживания. Предполагается, что тест должен определить, могут ли в случае сбоя питания все еще вращающиеся турбины завода производить достаточно электроэнергии, чтобы поддерживать насосы охлаждающей жидкости в течение короткого промежутка времени до запуска аварийных генераторов. По иронии судьбы, это испытание на безопасность приводит к разрушению реактора.
25 апреля 1986 года, 14.00: аварийная система охлаждения активной зоны реактора № 4 отключена, чтобы не мешать испытаниям. Хотя это не является причиной аварии,это ухудшает воздействие. Примерно в то же время тестирование и выключение временно откладываются для удовлетворения потребностей региона в электроэнергии.
25 апреля 1986 года, 11:10 вечера: операторы получают разрешение продолжить тестирование и завершение работы. К настоящему времени на работе находится менее опытная ночная смена, которая якобы никогда не получала надлежащих инструкций о том, как выполнить тест.
26 апреля 1986 года, 12 часов 28 минут:мощность падает намного ниже уровня, на котором реактор считается стабильным. Операторы отвечают, удаляя большинство стержней управления в нарушение правил безопасности завода, но у них все еще есть проблемы с повышением мощности, частично из-за накопления ксенона в ядре.
26 апреля 1986 года, час ночи: мощность стабилизируется, хотя и на более низком, чем обычно, уровне, и руководители завода приказывают продолжить испытания. Система автоматического аварийного выключения и другие характеристики безопасности затем повернуты.
Неожиданный скачок напряжения вызывает катастрофу.
26 апреля 1986 года, 1:23:04: испытание официально начинается,и происходит неожиданный скачок напряжения.
26 апреля 1986 года, 1:23:40: оператор нажимает кнопку аварийного отключения, но стержни управления заклинивает, когда они входят в ядро.
26 апреля 1986 года, 1: 23: 58: первый взрыв, за которым вскоре последует по крайней мере еще один, сносит 1000-тонную крышу реактора и выбрасывает огненный шар высоко в ночное небо. По мере того как воздух наполняется пылью и кусками графита, а радиация начинает извергаться, на завод накатывает затемнение. Стены и оборудование рушатся, и начинаются десятки пожаров, в том числе один на вершине соседнего реактора. Несмотря на все доказательства обратного, инженер-ядерщик, ответственный за испытания, настаивает на том, что реактор № 4 по-прежнему не поврежден. Позже он умирает от радиационного отравления.
26 апреля 1986 года, 1: 28: на место происшествия прибыли первые пожарные. Они ничего не знают о радиации и не носят защитной одежды.
26 апреля 1986 года, 2: 15 ночи: местные советские чиновники созывают экстренное совещание, на котором они решают заблокировать выезд или въезд автомобилей в Припять, близлежащий город, который был построен для размещения чернобыльцев. Сотрудники полиции, помогающие с блокпостом, также не знают о радиации и не носят защитной одежды.
26 апреля 1986 года, 5 часов утра: чиновники закрыли реактор № 3, за которым на следующее утро последовали реакторы № 1 и 2. Они вновь открываются через несколько месяцев.
26 апреля 1986 года, 6.35 утра:к настоящему времени все пожары потушены, за исключением пожара в активной зоне реактора, который будет гореть в течение нескольких дней.
27 апреля 1986 года, 10 часов утра: Вертолеты начинают сбрасывать песок, глину, бор, свинец и доломит в горящее ядро в попытке замедлить радиоактивные выбросы.
Начало эвакуации.
27 апреля 1986 года: 2 часа дня: ничего не рассказав жителям о катастрофе в течение 36 часов, советские чиновники, наконец, начинают эвакуацию примерно 115 000 человек из Припяти, а также близлежащих городов и деревень. Жителям сообщают, что это будет временно и что они должны упаковать только жизненно важные документы и вещи, а также немного еды. Однако вскоре после этого вокруг Чернобыля создается зона отчуждения, которая препятствует их возвращению.
28 апреля 1986: шведские воздушные мониторы обнаруживают большое количество радиации в атмосфере, которая прослеживается до СССР. Советские чиновники признают, что произошел несчастный случай, но они ложно заявляют, что ситуация под контролем.
29 апреля 1986 года: фотографии со спутника-шпиона дают американским чиновникам первое представление о разрушениях, вызванных Чернобыльской катастрофой.
1 мая 1986 года: советские чиновники отказываются отменять первомайские гуляния в Киеве, даже несмотря на то, что радиация продолжает поступать.
4 мая 1986 год: жидкий азот закачивается под мертвый реактор, чтобы охладить его. Другие аспекты очистки, в которой участвуют до 800 000 рабочих, включают бульдозерную расчистку загрязненных деревень, отстрел загрязненных домашних животных и скота и захоронение огромного количества загрязненного верхнего слоя почвы.
6 мая 1986 года: радиоактивные выбросы резко падают, возможно, потому, что огонь в ядре сгорел. Между тем, советские чиновники окончательно закрывают школы в Киеве и советуют жителям оставаться внутри и не есть листовые овощи.
8 мая 1986 года: рабочие заканчивают слив около 20 000 тонн радиоактивной воды из подвала под ядром.
Саркофаг, построенный вокруг поврежденного реактора.
9 мая 1986 года: рабочие начинают заливку бетона под реактор, который позже заключен в огромную бетонную и металлическую конструкцию, известную как саркофаг.
14 мая 1986 года: советский лидер Михаил Горбачев впервые публично говорит об этом инциденте, говоря по государственному телевидению, что " худшее позади.”
25-29 августа 1986 года: в Международном агентстве по атомной энергии проходит конференция, на которой ученые обвиняют аварию не только в человеческой ошибке и недостаточной культуре безопасности, но и в недостатках советской конструкции реактора.
15 декабря 2000 года: Блок 3, последний работающий реактор на Чернобыльской АЭС, закрыт. Подразделения 1 и 2 были закрыты соответственно в 1996 и 1991 годах.
Апрель 2006 года: Горбачев пишет, что Чернобыльская катастрофа “даже больше, чем мой запуск перестройки, была, возможно, реальной причиной распада Советского Союза.”